@ 2012.06.27 , 23:02
51

地外生命会破坏人类宗教吗?

[-]

Mike Wall 刚从第二次 SETICon (搜寻外星生命国际会议)回来,在会程中,它参与了一次主题为“ET 的发现会破坏地球上的宗教吗?”的专题讨论会。座谈小组最终在意见上向 SETI 的著名学者 Doug Vakoch 和加拿大科幻小说家罗伯特.J.索耶(Robert J.Sawyer,曾获雨果奖和星云奖,著有《金羊毛》,《计算中的上帝》,《恐龙文明三部曲》等)做出了妥协。

结论并不让人吃惊,他们共同认为和地外的文明接触,并不会多现有的地球上的宗教造成太多破坏——我们已经有历史证明过这件事了。

宗教信仰和地外生命之间的联系相当有趣。有这样一条犹太教和基督教共有的教义:人类,在世间万物中,对上帝来说都是独一无二的,并且造物说(creationism)对人类的存在做出了非常可信的解释。如该会议的座谈小组成员所承认的,这两支宗教的影响力都随着近代科学的发展而式微了。

Mike Wall 对这一观点的思索被写在了 Space.com 上:

《圣经》,《可兰经》等,这些世界上最主要的宗教的经书,都着重强调了神或上帝对人类和地球特殊的关照。所以地外生命的发现——比如说火星上的微生物,或者其他行星系统中的疑似智慧文明——看起来可能会具有威胁性,因为它说明地球,以及人类,并不是我们想象的这么特殊。

但是人类种族有大把的时间可以去习惯这个结果。比如1543年,尼古拉-哥白尼就做了一件很类似的事情,他的开创性工作“天体运行论”(On the Revolutions of the Celestial Spheres)中提到地球是绕着太阳转的,而并非太阳绕地球转。

座谈会成员,SETI 高级天文学家 Seth Shostak 说:“所以很明显,在过去的几个世纪里,我们已经习惯了自己不是宇宙的中心这个事实了。”

此外,考虑到近一两年科学家们所发现的可能适宜生命居住的戏外行星,我们之前宗教里的“人类首要性”可能也会面临着新的打击。

Mike Wall 同时还指出,就算我们能够和地外的文明接触,信教的人也不会因此而畏惧。就拿上世纪的著名假新闻——火星上发现河道——来说,或者是上世纪90年代风靡一时的“火星上存在生命”的事。在当时那些假说还没有被明的时候,我们就看到宗教是如何应对重大的科学发现的:第一,他们可能会直接被虔诚的教徒们所忽略;第二,当科学发现过于重大并且具有颠覆性时,他们就会修改教义,或者重新解读宗教理论,来让科学和宗教相匹配。

另一个强有力的证据就是达尔文的“自然选择”发现。达尔文当时的理论对于宗教更具有“毁灭性”——它完全摧毁了宗教中物种起源的说法。上帝在进化史中根本就没有必要存在——这就是它毁灭性的体现。但是,150年之后,宗教仍然非常繁荣,所以,那些科学发现,就算里面有和宗教教义完全不相符的内容,也不一定就会对宗教造成致命打击,正如 Wall 所说的:“各个有组织的宗教(团体)们,与其被那些’撼动根基‘的科学发现所震撼,还不如迅速接受它,适应它,然后继续前进。”

确实,如 Douglas Vakoch 所指出的,浸会教神学家 Ostrander 博士已经做好了随时完成精神转变的准备。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 2164483

    进化论也只是一个假说,并不是一个结论。宗教也只是一个假说。外星人的存在直接威胁到基督教的存在,所以美国这样的基督教国家刻意的隐瞒了许多信息。现在在美国信基督教的人越来越少了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞