@ 2012.06.25 , 22:27

火星上的水远比我们想象的多

最近的研究发现,火星上存在的水远比我们之前想象的要多。研究人员运用最新的技术检测火星陨石的含水量,并由此指出火星的地质内部存在着大量的水。

[-]
火星表面

研究人员所研究的这些陨石被他们称为 shergottite 陨石,它们有可能是在2.5百万年前从火星上分离出来的。尽管这些陨石由一种特殊的元素构成,但他们一致的含水比例证明了他们曾经作为一个整体是火星的一部分。

我们已经知道火星表面有水的迹象,但它们是如何出现在地表却是一个问题。不过现在我们有个新的猜测,就是这些水都来自于火山的喷发。卡内基大学的科学研究所的研究员Erik Hauri,为此现象作了说明。大量的证据显示,液体水在火星表面时有出现。 所以这就让人更加疑惑,为什么之前一直估计火星的内部是十分干燥的。这个新的研究是有道理的,并指出了火山喷发是带给火星表面水分的源动力。

除此之外,这些地幔下的水源让我们对星球内部地质历史有了一定的了解,那就是H2O在它的形成过程中扮演了非常重要的角色。

那么,我们在这里说的水量到底有多少呢?至少通过陨石的比例来看,有非常多。平均来看,比地球的水量还多一点。这些样本还显示出,火星的部分有百万分之70~300的水,而地球地幔的内部的平均值只有百万分之50~300。由此便产生了两个问题:火星上曾经存在过生物吗?或者说这些水分在未来会使生物的出现变得更加容易?本文译自 Popular Science,由译者 zgpmb 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞