@ 2012.06.23 , 12:05

端午到,拍拍家里楚辞上的土

# moralla 同学原发于火星。moralla 说:

小学二年级,有一年端午作业就是写屈老师,翻了本旧书,将里头带屈原两字的全都填进去。可惜当时没有复制+粘贴,全部手动处理。学校发的传统美德读本屈大夫也是常客,最后总有个悲伤的结尾,他跳江了。这是关于端午的记忆中和屈原相关的一小点。

高中语文读本节选了郭沫若的屈原中最愤的一段,跳脚从东皇太一骂到河伯。光看离骚(因为我只读过离骚和九歌)屈原对神灵挺尊重的,郭大师原意是赞颂实际上抹黑他了。实话说挺烦将屈原硬套在爱国主义情操、中华民族伟大精神,浪漫主义情怀这些空洞僵硬的概念中。再度操刀像小学生一样写篇读后感。

[-]

要了解屈原是什么人先要了解他的敌人。离骚中,屈原跑题讲讲香草讲讲美人讲讲神仙但最后还不忘痛斥贼眉鼠眼的恶势力。楚怀王还在位,屈原当然不能直截了当地指名道姓的抨击,但他嘴头上一点没饶了他们。

屈原的敌人们像桀纣一般猖狂败德,总是抄近道反而弄巧成拙。屈原的敌人们结党营私贪图逸乐,他们的前路幽暗充满了危机。屈原的敌人们贪婪地竞相钻营,对于名位从不满足,宽于律己严以待人,内心充满了嫉妒。屈原的敌人们投机取巧,与美好的准则背道而驰追求邪祟的歪曲,以苟合取容谄媚恶俗为标准。屈原的敌人们群起成群结伙勾连孤立茕茕孑立的屈原。屈原的敌人没有诚信,看到美好便想毁掉它们,逼得众人拥有宝玉却遮蔽它们。而这世道也浑浊不分,人心迷乱,专喜欢抹杀美好嫉妒贤能颂扬恶毒(居然重复了三遍,确实令人印象深刻)。

他就是那自古不合群的鸷鸟。而他和众人就像方枘和圆孔永不可能相容。即使是姐姐痛惜的斥骂也不能使他回头。

同样愤世嫉俗的的我赶脚现在这样人也没少,而且蒸蒸日上地像夜里打不尽得蚊子。而我们的父母一心将我们培养成这样的人以适应这个日渐复杂的社会。耳边是成功者声嘶力竭的叫喊。丛林中的法则被交头接耳传唱。我们对不义忍气吞声仍不满足,非得要求我们与狼共舞分享那血腥的残骨。猜疑和防备所有可能的对手,鄙夷比我们差的,谄媚比我们好的,向着上层建筑大踏步前进。(艾蒿,艾蒿中枪!屈大夫说:“那些结党营私的小人口味太古怪了,他们腰间全是艾蒿,将兰草都挤没了!”在屈大夫心中,艾蒿地位很低,远远不如他欣赏的兰草)

面对心心念念的大王,屈原一半是恨铁不成钢的幽怨,一半是自暴自弃的愤怒。君王啊,你不是和我约定要效法那纯粹光洁的三王吗?为什么又反复无常地背弃誓言和那些人混到一起?你心灵意志放荡,不体察我的一篇衷心反而相信谗言暴怒不已?你不识美好也不察人心,反倒斥逐高洁良善的我!可我还是当你是芳洁的香草,聪辩的哲王,我上穷碧落下黄泉寻找着的美人。

为了不与世俗同流合污,屈大夫裁剪了荷叶衣,搜集了荷花裳,带着高高的冠,系着长长的佩,他芳香光泽糅合在一起,内在光明昭彰不改。

可世俗仍未放过屈大夫。他悲痛地发现,他寄予厚望的兰蕙也坚持不住,与他鄙弃的世俗和光同尘。他们改变了,不再芬芳化成了普通的茅草蒿艾。兰草金玉其外败絮其中,遗弃它天生的丽质追随流俗,居然还能跻身香草之列。椒专佞又傲慢,食茱萸削尖了脑袋想要挤进香囊,揭车和江蓠更不能避免了。他们这样一心只求钻营怎么能有香气!到最后只有他的玉佩仍陪着我。

屈大夫对世事完全绝望, 他下定决心:我跟随先贤彭贤去了!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞