@ 2012.06.23 , 15:37

今日 Google Doodle:图灵机

[-]

如果艾伦-图灵(1912年6月23日-1954年6月7日)还在世的话,今天他就满一百周岁了。今日的 Google Doodle(link)就是一个图灵机模型。

[-]

图灵机是艾伦-图灵与1936年提出的一种抽象计算模型,其更抽象的意义为一种数学逻辑机。图灵的基本思想是用机器来模拟人们用纸笔进行数学运算的过程,他把这样的过程看作下列两种简单的动作:
a):在纸上写上或擦出某个符号;
b):把注意力从纸的一个位置移动到另一个位置;

而在每个阶段,人要决定下一步的动作,依赖于
a):此人当前所关注的纸上的某个位置的符号
b):此人当前思维的状态。

为了模拟人的这种运算过程,图灵构造出了一台假想的机器,该机器由以下几个部分组成:

1、一条无限长的纸带(tape)。纸带被划分为一个接一个的小格子,每个格子上包含一个来自有限字幕的符号,字母表中有一个特殊的符号,就是一个空格,它表示空白。纸带上的格子从左到右依次被编号为0,1,2...,右端无限延伸。
2、一个读写头(head)可以在纸带上左右移动,它能读出当前所指的格子上的符号,并能改变当前格子上的符号。
3、一套控制规则(table),它根据当前机器所处的状态以及当前读写头所指的格子上的符号来确定读写头下一步的动作,并改变状态寄存器的值,令机器进入一个新的状态。
4、一个状态寄存器,用来保存图灵机当前所处的状态。图灵机的所有可能的状态的数目是有限的,并且有一个特殊的状态,成为“停机状态”。

图灵认为这台理想的设备能够模拟人类所能进行的任何计算过程。

[-]

生平简介:

[-]
艾伦-图灵(Alan Mathison Turing)是英国数学家,逻辑学家,被视为计算机科学之父。他对人工智能的发展有诸多贡献。在《机器会思考吗?》这篇论文中,他提出了著名的检验机器是否具有智能的试验方法,即图灵测试。图灵是一名著名的男同性恋者,他因为性向在后来被英国政府所迫害,职业生涯也被毁了。图灵还是一位世界级的长跑运动员。

本文译自 : Google / Wikipedia ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (22)

24H最赞