@ 2012.06.21 , 11:40

Windows Phone 8 来了!

[-]

最近微软动作不小,继前几天发布 Windows 8 专用的亲生儿平板电脑 Surface,北京时间今日凌晨还发布了 Windows Phone 8 预览版(下称WP8)。简单看下有什么新特性:

1.内核与 Windows 8 相同
微软还是如外界传闻一样,他们弃用 WP7 诞生以来一直使用的 WinCE 内核,改为使用与 Windows 8 一样的 NT 内核。尽管有这个改变,但目前的10万个应用程序还是能够在新系统上运行。

2.支持双核以及提供三种分辨率支持
微软表示 WP8 可以支持多核处理器,理论上支持到64核。在过去一直“硬撑”多核无用论的 WP 手机生产商可以放弃这种调调了,虽说目前单核的 WP7 手机并没有因为单核心带来体验上的不足,但显然多核是主流趋势。

至于分辨率,WP8 则会支持 WVGA, WXGA, and 720p,即800 x 480(15:9)、1280 x 768(15:9)、1280 x 720(16:9)。软件开发者无需做任何改动也能使目前的 app 在 WP8 上运行。

3.支持 NFC 以及微软自家钱包
[-]
WP8支持的 NFC 方案是允许电信营运商参与 SIM 方案,至于电子钱包 Wallet hub 则跟 iOS 6 上的 Passbook 类似,除信用卡付费和 Paypal 功能,还能充当特定商户的功能卡,例如咖啡卡、图书馆卡等。

4.改进用户界面
[-]
WP7 的“Metro”界面给人留下深刻的印象(#也可能是呆板的印象),在 WP8 里用户可以改变方块(Live Tile)的大小(#貌似不能任意缩放的),如此就变成大小不一致方块组合而成的界面。

5.开放原生代码、IE10
[-]
微软向开发者开放原生代码(C 和 C++),基于 DiretX 的游戏将会大量涌现,毕竟开发者移植起来不会太费神。另外号称在性能上完爆其他平台浏览器的 IE10 也会在 WP8 上登场。

6.预载诺记地图、语音平台
作为诺基亚合作伙伴微软自然可以使用它们的地图以及导航技术,不过往灰暗面想:诺记的优势又少了一个。微软旗下的 Skype 自然是不了的,另外他们还对外开放语音接口方便开发者调用。

7.WP7 用户不能升级到 WP8
[-]
这无疑对消费者以及诺记是个不小的打击,但微软承诺会为其提供至 WP7.8 升级,据说界面会与 WP8 相同,另外语音平台也会得到支持,像是一款安慰剂。
本文译自 theverge,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞