@ 2012.06.21 , 15:06

IT 伤不起:Nokia 被坑爹,Windows Phone 8使用Windows NT 平台

[-]
之前生抽介绍了,今天凌晨微软发布的《Windows Phone 8》,除了各种有趣的Feature 之外,还有一个坑爹的特性,那就是目前现有的Windows Phone 手机都不能升级到Windows Phone 8。

而对于刚刚才在中国上线的Lumia800c 以及欧美也刚刚看到的Lumia900,微软可让它们升级到Windows Phone 7.8,表示其中很多Feature 跟Windows Phone 8 是一样的。

那么,为什么微软要这样的坑Nokia 呢?原因是Windows Phone 8 使用了Windows NT 平台,而之前的WP7 是Windows CE 平台。

@oioi:作为一个非技术人员,我也不知道这两个代表什么,但简单的说,也就是内核不一样呐。所以微软想让Lumia 升级估计也不行。

WinCE 是微软为低配硬件鼓捣出来的操作系统平台,用于各种早期的智能手机、车载电脑,以及80后见过的Win95、98什么的详见wikipedia

WinNT 则是另一个操作系统平台,对于个人用户来说第一次接触到NT,应该是XP、2000、以及后来的Win7。详见wikipedia

所以就微软来说,随着科技的进步,他们发现原来的WinCE 已经不能满足智能手机的需要,他们需要更高级的玩意那就是WinNT,以及新的核心。

拥有这个新的核心,WP的Native code 可以直接运行在ARM 处理器上,这大大的提高了App 的性能,和延长了代码的重复使用性。同样的核心在Windows 8 上也有应用,所以对于开发者来说,他们如果要同时开发win8 和wp8 的app 就方便得多了。

当然这仅是新核心的一个小特性,在各种界面效果(例如Direct3D)和效率上新核心都会给Windows Phone 8 带来优秀的表现力。

为了这些表现力,Nokia Lumia(至少目前的)系列,直接被坑爹了。本文译自 arstechnica,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞