@ 2012.06.20 , 16:33

Google 正在为安卓开发自己的 Siri

[-]

尽管严格地说,Siri 目前仍然处在“Beta”阶段,它的应用仍然在自己的竞争对手身上引发了连锁反应——换言之就是 Google。《华尔街日报》的一篇报道称,目前 Google 正在手忙脚乱地为安卓的设备开发自己的语音助手。

根据华尔街日报的报道:

    ...同时,据知情人士透露,Google 也加速了开发能够与 Siri 形成竞争的,能在安卓设备上使用的语音助手功能的进程...

如果情况属实的话,回想去年10月 Google 移动的高级副总裁,“安卓的爹”-Andy Rubin 曾经说过的话,那真是太讽刺了。当时他说,语音助手这种东西非常之蠢:

    我不觉得你的手机应该变身为你的小助手。手机是通讯工具,通讯功能才是手机的最主要特征,并且,通讯指的是你和电话另一头的人之间的交流,而不是你和手机本身的交流。

自 Siri 首发以来,市面上的模仿者就层出不穷,当然也包括我大长虹的智能机“虹phone”极其语音助手“次日”(Ciri)。三星随后也推出一种叫做“S Voice”的玩意儿,这功能据说将会随着三星的 Galaxy S III 智能机一起推出。“S Voice”可能是迄今为止和 Siri 最为接近的模仿者了。

值得一提的是,语音识别功能其实安卓研发的重点之一,但是这并不不包括人声识别。

那么为什么 Google 现在又需要自己的 Siri 了呢?来自 Search Engine Land 的Danny Sullivan 可能给出了最好的解释:

    “4S 推出 Siri 的时候是我第一次见证苹果向消费者们推出了测试版的产品(甚至到现在都仍然是测试版)。但是这绝对是一个聪明之举,因为自此以后,至少在搜索,预约等功能上,苹果可以在自己的设备上牵制住 Google。Siri 会帮你决定你的搜索最终会导向哪里,而很多时候这些搜索请求并不一定被发送至 Google。

    这种牵制也算不上是什么新鲜事,但是我认为大部分消费者都没有理解到这个层面。对他们而言,Siri 就是一个新鲜的工具,但是这是一种比较微妙的甩掉 Google 的手段。”

Siri 对 Google 的核心业务:搜索,是个很大的威胁。并且在 Siri 的宣传上,苹果也做足了功夫,请了不少像 Zooey Deschanel 这样清新可人的妹子来做代言。Google 看到这些,心理自然很不是滋味,因为他们没有可以与之匹敌的产品。本文译自 : DVICE ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞