@ 2012.06.19 , 19:42
51

大科普:鼻屎里的科学

[-]

每一个读这篇文章的人,在你们的一生中,至少有这么一次,你会注视着这种粘粘的,或者坚硬的灰黑色小东西,陷入沉思——而这个刚刚才被你从鼻孔中逃出来的战利品,正懒洋洋地栖息在你的指尖。不要否认了,大家都知道,这是一个所有人都心照不宣的秘密。

既然现在大家都坦诚相待了,那么你们当然也知道这种冥想状态并不是只因为鼻屎引起的——还有很多种或硬邦邦或粘滑的物质,长在你脸的周围,各个器官里。每个人都有,每个人对这些物质都很熟悉,并且每个人都曾经有过关于这些小东西的思考。

如果你现在还在继续阅读,证明你的好奇心又被勾出来了——这些粘粘的小盆宇们是哪里来的呢?为什么他们会跑到我的鼻子耳朵里呢?现在坐好,不要分神,当你读完这篇文章,你的小脑袋里就会装满了科学和智慧了,哦呵呵呵。

    1,鼻屎

[-]

鼻屎这种东西,好像在医学中还没有一个比较通俗的术语,但是如果人类的鼻子里没有这些粘粘的好朋友们,说不定大家都会挂掉哦。鼻屎起源于粘液(mucus)。粘液是所有哺乳动物都会分泌的一种保护性的粘合剂,不管在你身体健康还是抱恙时,它都和你形影不离。粘膜住在人类身体里的各处,分泌着令你讨厌的粘液,但是这些粘液能起到阻止细菌,花粉,灰尘等进入你的体内。人类的鼻窦,平均一天就要分泌2升粘液。

当你的呼吸道被感染或者受到刺激时——比如感冒或者是到了容易过敏的季节——你的身体就会派遣出一支秘密军队——白血球,来和那些外来的侵略者进行搏斗,而它们的战场就在你呼吸道分泌的粘液里,这种超级粘的液体,就是传说中的“痰”(phlegm)。

一般情况下呼吸道里的粘液是不像我们身体不健康时的粘液一样呈黄绿色的。白细胞本身在“工作”时就会呈现出一种白偏绿的颜色,如果再加上蓝色或者黄色就会成为黄绿色了。而蓝色和黄色也正好是最常见的两种呼吸道感染:金黄色酿脓葡萄球菌(staphylococcus aureus)和绿脓杆菌(pseudomonas pyocyanea)各自的颜色。所以在呼吸道被感染时,你的痰液就会是黄绿色的。

当有流动的空气经过储存在你鼻腔里的痰液时,痰就会慢慢变干,最终形成一种半固体,有时又脆又硬的残余物。这就是鼻屎的来由。

冷知识:斯佳丽-约翰逊曾经在易趣上拍卖自己的鼻屎,最后以5,300美刀的价格成交,这笔钱也被用于慈善了。

    2,唾液

[-]

在我们的唾液中,粘膜所分泌的粘液占了很小的部分。很多人经常将唾液和痰,粘液等混淆,因为有很多来自鼻腔和鼻窦的粘液,痰液都从喉咙的背后到了你的口中。然而,唾液是只能在口腔内产生的。它们来自口腔中三对专门负责分泌唾液的腺体:腮腺,舌下腺和下颌下腺(相信你自己也能体会),而每一种腺体所产生的唾液成分都不同。

平均来数,唾液中98%的成分都是水,而剩下的2%则有一些其他的化学物质组成,比如体内的抗菌剂和促进消化的酶。现在传播最广泛的理论是,人体内每天都产生1升的唾液。在人入睡之后,唾液的分泌会急剧减少,甚至中止,而这也为细菌的形成铺了路。在睡着的几个小时内,那些细菌会产生一系列的排泄物,这就是为什么我们早上起床时口气不是那么清新的原因了。

冷知识:我们经常所说的“舔舐伤口”其实是有一定的科学道理的。一直以来,科学家们都知道在动物的唾液中含有一种特殊的蛋白质叫做“神经生长因子”(NGF),事实证明在有这种物质的帮助下,伤口愈合的速度能加快一倍。不幸的是,人类的唾液中不含 NGF。不过,前不久荷兰的一项研究证明人类的唾液中其实也含有一种富组蛋白能够帮助愈合伤口。

    3,眼屎

[-]

每天早上能在你的眼角找到的眼屎其实是一种复杂的混合物:灰尘,粘液和粘蛋白(mucin)。

这种泥状物不止只出现在你的眼角,还有嘴角,鼻孔的两脊侧等。当你醒着的时候,你的日常动作会排掉这些分泌物,但是在你睡着时,它们就会聚集在你脸部的各个缝隙,特别是双眼的内侧。

冷知识:那些在你嘴角和其它地方的东西被统称为“发炎性分泌物”(rheum),但是唯独眼屎被叫做“gound”。

    4,耳屎

[-]

你可能会觉得耳屎就是长在你耳朵里的和鼻屎一样的物质,但是耳屎其实要比鼻屎复杂一些。耳蜡(学名“耵聍”)大部分是由耳内腺体分泌的一种特殊形式的汗,油脂和死亡的皮肤细胞组成。

有迹象表明,当人压力增大或者情绪抑郁时,耳蜡的分泌会增加。但是这些物质可不是用来看人情绪状况的指示剂,它同时也和血统,即基因有关。最新的研究显示,有一种基因可以决定人到底分泌较干的耳蜡还是比较湿润的耳蜡,而两种不同的结果和最早的地域性有关。超过95%的亚洲人都分泌干性的耳蜡,而欧洲人,非洲人多分泌较湿润的耳蜡。

耳蜡通常被认为能够帮助人体抵御细菌,霉菌,甚至是昆虫。同时,富含油脂的耳屎能使耳道保持一定的湿度和温度,从而使鼓膜经常处于最佳运动状态。本文译自 : DVICE ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. Alan_懒
    @4 years ago
    2187672

    @klam: 吐死……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞