@ 2012.06.18 , 21:33

Linux 之父对 NVIDIA 怎么看:如图

[-]

Linus Torvald——开源的 Linux 之父(以及堪称完美的源代码控制工具-Git),在芬兰接受的一次采访中,表达了自己对英伟达公司(NVIDIA)的困惑和不解(困惑大约占1%,愤怒占99%),他说英伟达是他这辈子工作生涯中所处理过的“最糟糕的故障”,没有之一。说罢,他向摄像机镜头竖起了国际手势。(在视频中00:49的时候)

总的来说,Linus Torvald 是对英伟达没有对 Linux 平台提供足够的支持这个事实表示不满。

[-]
英伟达的 Linux 驱动页面

根据他的说法,英伟达在 Android 市场中的火爆简直“令人动怒”,因为 Android 系统本来就是基于 Linux 构建的。同时这也意味着,英伟达在道义上就有责任对 Linux 提供足够的支持。Linus 本次发飙的导火索就是来自一位 Linux 用户的提问,提问者称自己注意到英伟达的有些特性,比如 Optimus (即英伟达优驰技术)这项充分照顾到设备电池续航能力而全自动切换显卡设置值的功能,登录 Linux 平台的时间非常晚,而英伟达公司自己也表示,不会向 Linux 提供和其它 OS 相同等级的支持,换句话说就是 Windows,Android 和 Mac OS。

当然,他这一发飙倒是很抢媒体眼球,不过英伟达将 Linux 和 Windows,Mac OS,Android 区别对待倒不是什么稀奇事。光 Windows 一个公司就有几千名专职的软件工程师,所以像英伟达这种公司必然不能对此满不在乎,而在没有大量资源可用的情况下向别的操作系统提供同样等级的支持。

关于英伟达的 Linux 驱动一事算不上是什么新闻。Linux 用户对于此事已经抱怨了好几年了,而好几次,AMD 都试图通过发布开源的驱动来填补这些空缺。英伟达拒绝发布开源的驱动程序,因为他们称这会使公司内部一直保密的技术信息暴露在所有人面前。这叫做“知识产权”,而一家花上了至少5亿美元才开发出自己芯片的公司想保护自己的知识产权,这简直是再正常不过了。

很明显,像媒体和大众发牢骚,甚至竖起国际手势也有那么一点点可能会让事情有转机,不过一个更有效的办法还是:使用英伟达竞争者的硬件和驱动,让市场的力量发挥它的作用。事情就是这么简单:虽然 Linux 是个牛逼的平台,但是从商业逻辑上看,英伟达当然是更加情愿又能保护自己的知识产品,又能赚到更多的钱——即专注于其它操作系统了。本文译自 : ubergizmo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

原视频:YouTube


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (4)

24H最赞