@ 2012.06.18 , 17:50

实验证明:嚼口香糖不利于记忆

英国卡迪夫大学的专家称,有嚼口香糖习惯的人比没有这个习惯的人,在记忆长串字母和数字上更加困难。

[-]

该研究,被刊登在季刊《实验心理学》上。文章中的观点和现在较为流行的“嚼口香糖能有助于人思考,增强大脑工作能力”的观点完全不同。

这同时也给出了更多的证据说明人类并不擅长同时执行多项任务。

该研究报告的主要作者,卡迪夫大学的 Michail Kozlov 说,之前的一些研究主要讨论了口香糖提高人类注意力的功能,因为它能够提高人大脑的供血量。但是这支团队发现口腔运动,比如嚼口香糖其实会打扰人们进行思考和记忆的过程。

[-]

作为研究的一部分,研究者们给了实验者们一些任务,并让一半的实验者在完成任务的同时嚼口香糖。

在其中一项实验中,一组实验者被告知要快速地咀嚼口香糖,同时记下一串随机排列的字母,像 P,V,B,C,D,G,T。然后另一组人志愿者们被告知按平常的慢速度咀嚼口香糖,并且对字母进行记忆。

在第二个实验中,参与实验的学生们被要求一边嚼无味的口香糖一边按顺序找出一串随机字母中遗失的那一个。

实验证明,不管实验者们快速咀嚼口香糖还是慢慢嚼,结果都没有区别。“嚼口香糖这一行为对记忆都有不良的影响。”研究者们在报告中写道。

不过他们对这一结果也还有不切丁确定之处。在2002年的一项研究中,人们发现,那些嚼薄荷味口香糖的参与者们在短期记忆任务中表现比不嚼口香糖的人们更优秀。

不过话说胡来回来,口香糖中的味道在几分钟之内就会流失,“看起来口香糖对人们思考,记忆能力的增强只体现在它味道还未流失的时候,”研究者们指出。本文译自 : Daily Mail ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (0)

24H最赞