@ 2012.06.16 , 15:08

走进科学:嘈杂声中出好梦

大多数人都认为在清脆的鸟鸣声中或这潺潺的流水声中睡觉会更香。但是研究发现,在交通嘈杂声中睡觉更容易做个好梦。

[-]

科学家们给8000名研究对象随机挑选背景音乐并在他们睡觉的时播放,并藉此研究梦境的积极性。实验对象对于自己熟睡时听到的声音均毫不知情。在睡醒后他们被要求记录下自己的梦。科学家对研究对象对自己梦境的描述用词进行分析,所用词汇是积极的或者消极的。实验均通过智能手机的相关应用程序进行,在研究对象进入睡眠中的快速眼动期时播放不同的背景音乐。

结论似乎有些出人意料。那些被播放鸟叫声的实验对象做的梦比没被播放任何声音的人要表现地更加消极。被播放人的谈话声的实验对象也表示做的梦十分消极。而那些被播放日常办公室场景录音的人在睡醒后却表现地更加活力充沛。

赫特福德大学的心理学教授Richard Wiseman说:我们一直以为鸟叫声或者流水声能够使人做个好梦,显然事实恰恰相反,这些声音使人的梦变得更加消极。似乎人们反而不愿意呆在一个过于“自然”的房间里,却更熟悉更适应于来自城市的嘈杂。

[-]

Wiseman教授希望通过研究结果帮助那些有睡眠压力的人,能够从好梦中醒来,有一个好心情。而恶梦往往带来的忧愁和抑郁。 [ via dailymail ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞