@ 2012.06.14 , 14:10

聪明反被聪明误

在遇到一个新的还不确定的问题时,很多人都不愿去仔细分析,而选择直接将答案脱口而出,却往往给出错误的答案。总结发现,那些具有超常智力的人在一些简单问题的判断上更易产生偏差。越聪明的人越容易犯这种低级错误。

[-]

为了发现问题的本质,来自多伦多大学的研究队伍482名学生一份经典偏差问题的问卷。

其中例题:一个球拍加一个球一共1美元10美分。且球拍比球贵一刀。问球是多少钱?

很多人在一眼扫过题目后就直接脱口而出:球要10美分。其实球只用5美分。有时候人们做很多事情都没有经过大脑的仔细思考,而只是尽快地在下意识下回答问题。据说来自哈佛,普林斯顿和麻省理工的近半数被提问该题的学生都给出了错误答案。

有时候,即使人们意识到偏差其实对解决问题也没有任何帮助。发表在《人格和社会心理学》期刊上的研究解释道:认知能力越强越复杂的人越容易表现出更大的误差。如果一个人思考问题得太久,最终的意见容易被思考过程中产生的各种不同意见偏差所左右。

此外,研究者还发现这个现象与我们观察自己和他人时的状态有着一些联系。人在处理信息的过程中更容易注意到别人做出的错误偏差,而对自己做出的相同错误却难以察觉(即旁观者清,当局者迷)。

来杯酒麻醉一下聪明的大脑或许还真能帮助解决问题。 [ via gizmodo & newyorker ]

附加题:湖中有睡莲繁殖,睡莲占湖面的面积每天增大一倍,48天即可覆盖整个湖面。如果仅覆盖半个湖面则需要多少天?

update:3楼,bingo!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞