@ 2012.06.14 , 22:00

[火星]为什么聪明人有时候更笨?

[-]

人类的大脑是非常神奇的。当人类面临全新的,充满不确定因素的情况时,我们往往会放弃一般情况下会进行的缜密的分析,而寄希望于心理上的捷径——而这些捷径通常会将你引向错误的方向。更让人吃惊的是——人越聪明,就越容易犯这种错误。

发表在《性格与社会心理学》杂志上的一篇新研究报告中说道,你可能是一个绝顶聪明的人,但是你仍然会经常做出对事物错误的判断——这被称作“认知偏差”(cognitive bias)。

为了得出最终结论,来自多伦多大学的一支研究小组发给482名学生一张问卷调查,下面是一个例问:

“球棒加球一共1.1美元,球棒比球贵1美元,请问球多少钱?”

如果你急于得出答案,你可能会脱口而出:球值10美分。但是这是错的:球值5美分,球棒1.05美元。如果你得出的是之前那个答案,那么你的大脑就是走了捷径而将你引向了错误的答案,你甚至都放弃了在大脑中进行数学演算的步骤。(如果你觉得得出前面那个答案的肯定是低智商人群,那么我告诉你:在哈佛,普林斯顿,麻省理工进行的实验中,有超过50%的学生都给出了前面那个错误的答案。)

这项研究同样也对“锚定偏见”(anchoring phenomenon,这个概念是由一些金融学者创造的,它指的是一般的投资者下决定时,往往过分依赖最初接收的信息或熟悉(被多次重提)的信息,然后一锤定音的心理现象)现象进行了研究,但是真正另研究者们感兴趣的是测量这种锚定偏见和人智商之间的联系。所以他们给出了一些认知性的测试,比如学习(或研究)能力测验(S.A.T)以及认知规模需求(NFC)测试。

研究者得出的结论让人有些不安和震惊。首先,人们能意识到自己在思考时可能会出现偏差,但这并不会帮助他们得到正确的答案,研究者们解释说:“那些意识到自己在思考时有偏见或者走了不正确的捷径的人,并不比其他人能克服它们。”

第二,从研究结果来看,高智商有些时候反而会把这些事弄得更糟。在《性格与社会心理学》杂志中,研究小组解释说“那些认知较为复杂的,也就是我们所认为的更加聪明的人,在认知偏差上比一般人有更多的盲点。”实际上,那些对问题思考时间更长的人,反而更加容易犯认知上的错误。

这究竟是怎么回事呢?为什么有些时候聪明的人反而会被聪明误呢?悲哀的是,现在研究小组还没与得出确切的答案。他们目前认为最接近真相的假设就是:这和我们感知自己和他人的方式有很大关系。简单点说,就是说我们消化信息的方式。所以研究者们现在的建议是:多多留心别人在看问题时犯的感知性错误,并且在自己思考的时候也多加注意,这样能够有效防止你犯类似的错误。

总之结论就是,我们还没有办法能够消除这些认知过程中的盲点。我的建议是:去喝一杯吧,然后把自己变笨点,这样就算犯错误,也不至于让人认为是“聪明反被聪明误”了。但是这貌似不能帮助我们更好地思考...算了,还是忘了我的提议把...本文译自 : Gizmodo / 性格与社会心理学杂志 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (9)

24H最赞