@ 2012.06.13 , 22:38

WTF:柯达一年曾有13个月

时光倒回至1928年,柯达创始人George Eastman定下了一个规矩:公司官方日历使用13月制。

[-]

13个月的历法概念由Moses B. Cotsworth在1902提出, 被称为"International Fixed Calendar"。它将一年分为13个月,一个月28天,一个星期还是7天。剩余的一天或者两天不属于一年中的任何一个月或者一个星期,而是独立存在。

该历法并没有被任何一个国家借鉴过,但是柯达公司却将此历法作为公司内部日历沿用至1989年。此外,原文并没有给出柯达使用该日历长达60余年的确切原因。 [ via gizmodo & petapixel ]

计算规则(直译自维基):日历的一年有13个月,每月28天,4周每月[(13 * 28) = 364]。多余的一天可在年末作为节假日存在,有时被称为“Year Day”(年日,可以想象成现在的新年),然后加在一起就是365天了。Cotsworth 日历(International Fixed Calendar)与Gregorian日历(公历)平行计算,即Cotsworth 日历的一月一日同Gregorian日历的一月一日为同一天。两个日历的12个月的命名和排序也相同,但是Cotsworth 日历中一个称之为Sol(雷神~)的额外的月份被穿插在6月和7月之间。Sol月(盛夏之际)的命名是为了向太阳以示尊敬。但是历法忽略了此时太阳只直射北半球。

International Fixed Calendar 里的闰年也是366天。The International Fixed Calendar闰年中多出的一天被安排在了6月28号和Sol月1号之间。 [ via wikipedia ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞