@ 2012.06.12 , 15:11

无厘头仿生:濑尿虾->超级复合装甲

[-]
攋尿虾(又名虾蛄、螳螂虾、虾爬子、虾耙子、虾狗弹、爬虾、扒虾、口虾蛄、富贵虾、琵琶虾、皮皮虾),大家应该都认识吧(不过我没见过上面那种色彩缤纷的)?它那对像螳螂一样的前肢在捕食时可以达到10400G的加速度(注意,这是在水下哦!),是什么样的结构才能承受如此imba的巨力呢?好奇的科学家们对此进行了研究。

攋尿虾前肢甲壳别看它扁,它是由三层不同的结构,使它的硬度甚至可以超过同等厚度的工程陶瓷:

最外层是大量成分类似人体骨骼的矿物质,与人骨不同的是这些晶体与甲壳表面全是垂直的,这样当甲壳破裂时裂缝不会快速扩大。
里面一层则是多层、以螺旋方向排列的几丁质纤维(如下图),这层组织就像是天然的凯夫拉纤维防弹衣,而且螺旋状的几丁质纤维可以通过旋转和伸缩卸掉冲击的能量避免断裂。
第三种就是包裹在这两层之外的几丁质纤维包裹层,这层就像是拳击手包在拳头上的布条一样能保护整体结构的完整性。

[-]

模仿这样的结构,我们可以造出与现有装甲强度相当但重量仅为1/3的新型装甲(给攋尿虾跪了)……

//神奇的自然啊,看来咱们人类还是too young too simple哟,咱们的山寨之路还很长呢!

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞