@ 2012.06.11 , 12:38

解释濒死体验

死生事大,不可不察。笔者的生死立场是,生死如一。所以可能影响了此系列的表述,烦请自行甄别吧。

[-]

濒死体验,Near Death Experiences, NDE, 是指死里逃生者所有的体验。Raymond Moody博士研究采访了五十多位濒死幸存者。他们有的曾经理医学死亡(心肺停止功能),有的曾因事故、疾病面临死亡。研究发现,尽管没有两个人的濒死体验完全相同,但确有一些类似的元素。1975年,博士写就畅销读本 life after Life 公布其濒死体验研究的报告。

综合各种说法,博士提供了一份"理想完整"的濒死体验:人死,身体极度痛苦时听到医生宣布死亡。开始听到噪音,轰鸣或蝉鸣,感觉快速通过一个黑暗通道。之后发现和肉体分离,在一定距离外鸟瞰自己的身体,还看到医生在进行抢救。此时感到心情剧烈复杂,情感翻涌。少顷,适应了新状态。发现自己仍有躯体,但感觉与之前身体大有不同。俄尔,可见到已死亲友,又有大光,温暖可人。大光通过意念发问,死者遂瞬间回忆一生要事,如过电影。之后,濒死体验者忽然感到自己来到了今生和来世的交界处,感到自己命不该绝,应该回复人世。直到此时,濒死者产生抗拒想法,而此前的濒死体验愉悦怡人。无论濒死者是否愿意回生,最终重新和躯体聚合,被抢救成功。有濒死经历的人少向他人提起,因为他们发现别人把他们的经历大多当笑话听。

报告发布后引起轩然大波,有其它濒死者说自己无此体验。有人说五十几人的样本根本不具代表性。于是1977年 濒死现象科学研究会成立。更多更严谨的濒死研究由是开始,大面上证实了Moody博士的说法。博士所描述的濒死体验相当普遍,经历过医学死亡被抢救回来的人,大概有一半都有过这种体验。

各种数据证实,濒死体验相当普遍,在此不赘述。康乃狄格心理学家Ring通过访谈收集一手描述,把濒死体验分成五个阶段:感舒适,发现离体,进入黑暗,见到光,进入光。这五个阶段,越往后报告自己经历过的人越少。且跨文化研究发现,无论年龄性别宗教种族,五个阶段的濒死经历是核心相同的。01年的非回顾性研究表明,尽管濒死体验的出现不受心脏病突发时间、无意识期时长、上药与否、死亡恐惧度影响。体验深度确与性别(女性体验更深几率高)、抢救地(非医院深)、死亡恐惧度(怕死者体验更深几率大)有关。

即使上述濒死体验真实普遍,逻辑上也并不是灵魂存在的确凿证据。这一现象有多种解释,灵肉二元论者解释说是灵魂离体,而最流行的是卡尔萨根书上的解释:濒死体验其实是对出生体验的记忆回顾。

卡尔萨根书上对濒死体验的解释确能解释一些现象。出生是每人都有的经历,大同小异,解释了濒死体验雷同的普遍性。也解释了穿越黑暗隧道和见到进入光明的现象。当然,濒死重现出生体验说最后也被逻辑控们粉碎了。一是胎儿脑部发育有限能否记忆存异,再说出生时脸被压在隧道壁上,和描述的穿过隧道体验有不同。决定性粉碎此假说的证据是,剖腹产者濒死体验也有隧道感。

第三种假说出现了:脑缺氧致幻。已知LSD等药物可刺激大脑产生幻觉,临死大脑处于缺氧态,可能引起幻觉。这个假说解释了舒适感,脑氧分压低的初期会有愉悦感,这也是为什么很多人沉溺于窒息式□□、每年几千青少年死于□□时窒息。但也有不能解释的濒死体验部分。脑缺氧后期确会致幻。可恢复过来的脑缺氧症患者幻觉往往基于周围环境/过往经历产生,不能解释为什么濒死体验的幻觉如此普遍统一。另外,恢复者往往可以记起来并知道那是幻觉,而濒死体验者坚持濒死体验是真实发生的。由于具体致幻机理尚不清楚,此假说依然无法验证。

解释濒死体验的还有脑补假说,是一种稍专业的假说。大脑有套处理信息的机制区分幻觉和现实。这套机制挑选最符合各种已有信息(稳定)的模型作为”现实”。庄周梦蝶,梦中大脑挑选”蝶”的身份作为现实,因为这个身份符合当时所有条件。而醒来后,同样机制挑选“人”做身份,匹配环境和记忆。濒死,感官信息来源被切断,现实模型不稳定了。为了稳定现实模型,大脑只能用已有信息(记忆)构建现实。而记忆中的事件,有一个特点,都是鸟瞰视角。试着回忆上次在沙滩散步的场景,大部分人头脑出现的是鸟瞰自己的画面。于是濒死体验就是大脑生成的现实模型,这就是脑补假说。

濒死体验脑补假说解释了离体感,认为舒适感是濒死压力刺激脑分泌安多分引起的,隧道感是视觉皮层噪音增加的结果,总之一切都可以用生物化学解释。甚至还发现可以刺激大脑特定区域产生灵魂出窍感。这是往大脑里塞了一百个电极,挨个区域测试测出来的结论,我擦尼玛类。为了证明濒死体验系列推不是我半夜发梦的产物,提供相关链接http://en.wikipedia.org/wiki/Angular_gyrus 这个中文叫角回,刺激脑部此区域会有灵魂出窍鸟瞰自己的感觉。

[-]

于是濒死体验的离体感,又可以被解释为该区域神经电势由于脑缺氧不稳产生混乱,导致出体感。于是,相较于四个濒死体验的解释,脑补假说最简单,比灵魂假说更保险,同时解释了最多问题,暂时胜出。濒死体验推系列终结,结论是,脑补最强大!

最后,并没有证据证实灵魂论和缺氧致幻说是错误的,只是根据现阶段的知识,脑补说解释了最多的问题。

本文大部分资料来源于一本书《How to Think About Weird Things: Critical Thinking for a New Age》。

本文译自 Truth Telling,由译者 Thruth 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞