@ 2012.06.11 , 19:43

“生日劫难”

瑞士科学家们在1969年至2008年对超过200万人的研究中发现,从统计学上来说,在生日那天死去的概率比其它任何一天都要高。在生日当天去世被称之为“生日劫难”,而“生日劫难”的死亡途径通常表现为突发心脏病,中风,跌倒,自杀以及癌症医治无效等。

[-]

研究对象主要集中于60岁以上的人群,60岁以上的老年人在生日那天死亡的几率比60岁以下的人高出14%。其中,生日自杀死的比率较以前增长了34.9 %,非车祸的意外事故死增长了28.5%,意外跌倒死增长了44%。而在生日当天因为自杀或者意外事故死亡的60岁以上老人仅限于男性。生日当天因心脏病突发过世增长了18.6%。生日中风死增长了21.5%,且主要集中于女性。而癌症死增长了10.5%,男女比例则相差无几。

也曾有人认为人们更有可能在生日之后的那天死去,因为人们会坚持过完自己的最后一个生日后安详地离去,以示自己以更加长寿的年龄离开人世。但是研究人员认为这个理论被他们的研究发现给攻破了,他们对“生日劫难”的说法更有信心。

“生日压力”是造成“生日劫难“现象的主要原因。来自苏黎世大学的精神病学高级研究员Vladeta Ajdacic-Gross博士说:生日魔咒比想象中的更加可怕。他说:老年人更容易因为过生日而对自己的年龄感到压力山大。越老的人过生日,越容易生日死。这一理论得出自加拿大医院的一系列研究数据,生日那天的中风病发致死率要远高于普通日子,而有高血压病史的患者风险更大。

[-]

名人案例:
英格 丽褒曼英格丽 褒曼(Ingrid Bergman)因为乳腺癌在1982年她67岁生日那天去世。
威廉 莎士比亚(William Shakespeare)在1616年52岁生日当天逝世,死因不明。

研究发表在《流行病学年鉴》期刊上。 [ via dailymail ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞