@ 2012.06.10 , 16:27

你不会经历自己的创伤性死亡

[-]

创伤性死亡包括车祸、爆炸、坠楼、硬物击打等外力引起突发性损伤导致死亡的情况。你可曾设想过自己会遭遇头部中枪或者被汽车碾压吗?你无法想象,因为即使这种事发生了你也不知道。死于突发外力重击的人压根不知道发生了什么事,至少有两个原因可以解释:一是因为我们的大脑处理信息的速度太慢,二是我们的认知建立在意识和经验基础上。

其实我们“生活在过去”。神经学家 David Eagleman 在他的著作中称,信号传输到大脑的速度相比电脑来说慢得难以想象(大概每秒1米左右),大脑要知道发生了什么总需要一段相当长的时间,相对来说汽车的感应系统都要快得多。基于车祸的解剖学研究得知,人脑在碰撞发生的150-300毫秒后才有反应,有的神经学家认为这个时间是500毫秒。这听起来似乎不是很长,但是你要知道在发生车祸时撞击之后的15毫秒内汽车就已经吸收了很大的动能,在30毫秒时撞击的力量达到最大值,所以汽车的压力传感器的反应速度就很重要:在撞击发生的1毫秒传感器就可以检测到,并在8.5毫秒时激活安全气囊,在17毫秒时气囊完全打开,在50毫秒时气囊开始回弹,在70毫秒时将乘客移动到汽车中部。这是碰撞测试的完整过程,如果靠人脑处理突发的碰撞并做出应对反应,在车祸发生时人类还没搞清楚情况已经挂掉了。

意识依赖于大脑。如果在事故中大脑受损,那么意识活动也会随之中止。根据 Eagleman 的研究,大脑皮层或丘脑受损往往会导致昏迷,但不是所有的脑损伤都会导致灾难性后果,如果只是小脑受损,大脑还能保持完整的意识活动。目前还不知道大脑的各个部分如何处理意识活动,在大脑多个部分受损时意识会退化。意识非常脆弱,头部遭受重击可能导致“系统重启”。如果大脑内的头骨破碎往往会造成致命后果,但它自身不能察觉到。

如果大脑中枪会怎样?有趣的是,相对应脑外伤来说,子弹会导致不同的情况发生。当头部中枪时,受害者没有做出反应的机会,子弹会快速的将脑组织撕裂,在大脑还没来得及反应之前。在子弹穿过大脑之后,被破坏和拉伸的脑组织已经回到原来的位置,也就是说大脑可能并不知道发生了什么。根据文档记录,1/3的人在头部被枪击仍然生还,虽然50%的幸存者活不过30天,而且那些侥幸能活下去的也面临着严重的认知障碍。大多数这类案例子弹没有穿过脑中线,而且射击的子弹比较小而且速度快,当位置恰到好处时,子弹快速的穿过头骨和大脑可能也不会造成太大伤害。至于那些快速掏空脑组织的严重脑损伤也不用担心,因为大脑会快速的把事故遗忘。本文译自 io9,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞