@ 2012.06.10 , 23:19

“死亡之触”——点穴真的存在吗?

[-]

还记得《杀死比尔》中主角在“白眉”那里学的“五指穿心掌”(five-finger death punch)吗?还有《星际迷航》中 Spock 的瓦肯擒拿术(Vulcan nerve pinch)?这些牛逼的格斗技术到底只是虚构的——还是只是格斗者丰富的经验?

有一种武术技巧被称作是“死亡之触”——但是这种技巧真的可能实现么?下面就是关于神奇的 dim mak (点穴术),我们所知的的,还有它理论上可能造成的伤害。

[-]

“死亡之触”

这种被称为“死亡之触”的技巧其实名为“点穴”,是由中文翻译而来的。点穴意思就是用手指重击对方身体的某处,以向对方的动脉施压。实施点穴的人称,点穴对人造成的影响可能会比你想象的晚出现,有些是立即一招毙命,而有些可能会让你在痛苦中登上几个月才挂掉——有些阴谋论者甚至认为李小龙的死就是后面那种点穴造成的

这项技能在历史上到底有没有根据呢?作为一项可以致人死地的高超武艺,它曾经出项在古书 Bubishi 上,(这本书其实就是我国明代字数最多的一部综合性兵书《武备志》。该书在17世纪开始在日本流传,于清乾隆年间被列为禁书)。该书对点穴进行了一些描述,但是关于具体哪些穴位可用于攻击,以及攻击后可产生的作用等则被列为绝密,不为人知。

“死亡之触”这个称呼从诞生到人气剧增都是多亏了上世纪70年代美国富有争议的武术家 Count Dante 和日本军国主义组织“黑龙会”(该组织一度和孙中山合作,图谋推翻清政府)。Count Dante 一直将自己视作是当时世界上最有杀伤力的男人,但是他最出名的却是在上世纪60到70年代间,在当时的惊奇漫画杂志上买下整版的内容刊登他的“格斗手册”广告。

医学上可行的死亡之触?

“死亡之触”可能和我们医学中的心震荡(commotio cordis)有关。心震荡指的是“当击打刺激恰巧落在心搏周期的某一个“敏感”时段中,就可能诱发异常心律,导致心性猝死”。实际上在这种情况下心脏并没有被损坏,但是必须在10-30毫秒的窗口期内采取医疗干预,以防止心脏停跳引起死亡。

记录在案的心震荡病例有超过125例,其中包括一些青少年曲棍球选手,由于冰球偏离方向误撞上了球手的胸口而导致死亡。

那些所谓的“点穴大师”可能是熟知致人心震荡的技巧,所以在单打独斗时可以通过攻击对方胸口而导致对方心脏停跳死亡。但是这种点穴就不可能像之前说的那种有“延迟几个月”的效果了。

[-]

还有一种点穴可能是这样的:对于人体颈动脉的持续性的压迫可能会减少流向大脑的血液,这可以致人昏迷不醒。颈动脉位于人脖子的一侧,所以这可能很容易办到。

要致人昏迷,持续性的施压是必须的。然而,这种压迫颈动脉的方法同时也可以从效果延迟的点穴法中排除出去——除非你可以用点穴这招导致对方出现血液凝结等问题。

谜一样的点穴

由于点穴这门武艺非常神秘,导致我们都不确定这到底是不是真的。虽然之前所说的心震荡和压迫颈动脉可能作用方式和点穴比较接近,但是由于没有可靠的文献叙述,我们仍然无法确定我们找到的到底是不是正确的方法。

但是要说你重击了对方,但是对方在被攻击之后毫无反应,而在数周,数月之后突然暴毙身亡,或者身体逐渐虚弱下去导致死亡,这真的很难想象。我们都会认为在被攻击之后应该会马上又一些症状。而且,如果你真的喜欢把别人慢慢弄死,你完全可以使用其他的方法,比如投毒什么的。

[-]

真的有用吗?

迅速致人死地的有效性点穴攻击应该是指在被点穴的瞬间就会马上出现并发症。如果你决心要练习点穴,并且天天都在你周围认识的人当中到处猛戳人的胸,那么我相信在一百个人中,肯定会有一个被你戳出心震荡,然后挂掉——这是概率问题。所以我认为,出现对方挂掉了这种结果,只能说是你好运,因为这必须是个小概率事件,而不应该是一门特殊的技艺。

之前也曾经有过这样的先例:在体育活动中一方不小心击中对方胸部导致对方心震荡死亡,所以说在打别人胸的时候一定要注意不要闹出人命了...本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (89)

24H最赞