@ 2012.06.10 , 23:19
71

“死亡之触”——点穴真的存在吗?

[-]

还记得《杀死比尔》中主角在“白眉”那里学的“五指穿心掌”(five-finger death punch)吗?还有《星际迷航》中 Spock 的瓦肯擒拿术(Vulcan nerve pinch)?这些牛逼的格斗技术到底只是虚构的——还是只是格斗者丰富的经验?

有一种武术技巧被称作是“死亡之触”——但是这种技巧真的可能实现么?下面就是关于神奇的 dim mak (点穴术),我们所知的的,还有它理论上可能造成的伤害。

[-]

“死亡之触”

这种被称为“死亡之触”的技巧其实名为“点穴”,是由中文翻译而来的。点穴意思就是用手指重击对方身体的某处,以向对方的动脉施压。实施点穴的人称,点穴对人造成的影响可能会比你想象的晚出现,有些是立即一招毙命,而有些可能会让你在痛苦中登上几个月才挂掉——有些阴谋论者甚至认为李小龙的死就是后面那种点穴造成的

这项技能在历史上到底有没有根据呢?作为一项可以致人死地的高超武艺,它曾经出项在古书 Bubishi 上,(这本书其实就是我国明代字数最多的一部综合性兵书《武备志》。该书在17世纪开始在日本流传,于清乾隆年间被列为禁书)。该书对点穴进行了一些描述,但是关于具体哪些穴位可用于攻击,以及攻击后可产生的作用等则被列为绝密,不为人知。

“死亡之触”这个称呼从诞生到人气剧增都是多亏了上世纪70年代美国富有争议的武术家 Count Dante 和日本军国主义组织“黑龙会”(该组织一度和孙中山合作,图谋推翻清政府)。Count Dante 一直将自己视作是当时世界上最有杀伤力的男人,但是他最出名的却是在上世纪60到70年代间,在当时的惊奇漫画杂志上买下整版的内容刊登他的“格斗手册”广告。

医学上可行的死亡之触?

“死亡之触”可能和我们医学中的心震荡(commotio cordis)有关。心震荡指的是“当击打刺激恰巧落在心搏周期的某一个“敏感”时段中,就可能诱发异常心律,导致心性猝死”。实际上在这种情况下心脏并没有被损坏,但是必须在10-30毫秒的窗口期内采取医疗干预,以防止心脏停跳引起死亡。

记录在案的心震荡病例有超过125例,其中包括一些青少年曲棍球选手,由于冰球偏离方向误撞上了球手的胸口而导致死亡。

那些所谓的“点穴大师”可能是熟知致人心震荡的技巧,所以在单打独斗时可以通过攻击对方胸口而导致对方心脏停跳死亡。但是这种点穴就不可能像之前说的那种有“延迟几个月”的效果了。

[-]

还有一种点穴可能是这样的:对于人体颈动脉的持续性的压迫可能会减少流向大脑的血液,这可以致人昏迷不醒。颈动脉位于人脖子的一侧,所以这可能很容易办到。

要致人昏迷,持续性的施压是必须的。然而,这种压迫颈动脉的方法同时也可以从效果延迟的点穴法中排除出去——除非你可以用点穴这招导致对方出现血液凝结等问题。

谜一样的点穴

由于点穴这门武艺非常神秘,导致我们都不确定这到底是不是真的。虽然之前所说的心震荡和压迫颈动脉可能作用方式和点穴比较接近,但是由于没有可靠的文献叙述,我们仍然无法确定我们找到的到底是不是正确的方法。

但是要说你重击了对方,但是对方在被攻击之后毫无反应,而在数周,数月之后突然暴毙身亡,或者身体逐渐虚弱下去导致死亡,这真的很难想象。我们都会认为在被攻击之后应该会马上又一些症状。而且,如果你真的喜欢把别人慢慢弄死,你完全可以使用其他的方法,比如投毒什么的。

[-]

真的有用吗?

迅速致人死地的有效性点穴攻击应该是指在被点穴的瞬间就会马上出现并发症。如果你决心要练习点穴,并且天天都在你周围认识的人当中到处猛戳人的胸,那么我相信在一百个人中,肯定会有一个被你戳出心震荡,然后挂掉——这是概率问题。所以我认为,出现对方挂掉了这种结果,只能说是你好运,因为这必须是个小概率事件,而不应该是一门特殊的技艺。

之前也曾经有过这样的先例:在体育活动中一方不小心击中对方胸部导致对方心震荡死亡,所以说在打别人胸的时候一定要注意不要闹出人命了...本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (89)

TOTAL COMMENTS: 71+1

[2] 1 »
  1. 恶搞
    @2 years ago
    2825878

    通篇是探讨 更多的是怀疑性的描述 看热闹的外行人士 或是西洋人是不会明白这里面的道理的

  2. ewgfdf
    @5 years ago
    1358823

    点穴真的存在,感兴趣的可以搜索一下”五百钱”

  3. 落水的猫
    @5 years ago
    1292013

    我估计就是会点穴的人也不会说自己会的,不怕我party的反和谐吗

  4. JimmyZ
    @5 years ago
    1287687

    我明确的记得Kill Bill里面那个叫Five Point Palm Heart Exploding Technique…

  5. the_wxy
    @5 years ago
    1285011

    是 五雷穿心掌 吧

  6. Archer
    @5 years ago
    1284027

    点穴难道不是点完动不了吗

  7. 1283959

    真相只有一个…当年那些点穴大师实际都是人形外壳的外星人,手指暗藏基因攻击武器,微波武器等等..紧密接触敌人身体后,特定的DNA序列进入….就是这么一回事了,都属于早期的外星文明,毕竟还没办法实现超视距的攻击

  8. MARTIN
    @5 years ago
    1283797

    http://danielhuang2004.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=8005
    李仲述口述形意拳,关于尚云祥、李存义、薛颠等的一些回忆。一家之言,做参考吧。以他与尚云祥师徒之谊,对点穴也不知其可,就知道这东西该有多神秘,或者说,多要紧了。

  9. MARTIN
    @5 years ago
    1283763

    话没说尽,不吐不快。
    说到楼上那位打击小区域是否有用或者是否值得的问题。中国传统武术不同于泰拳、拳击、踢打术之类,它是一种无差别技击,经常会有60公斤级的打100公斤级的出现,甚至有女对男,老对壮。其他的技击,基本上比地就是反应、速度、力量这三条,极少有能以弱胜强的。中国传统武术则提供了一种可能:不是说你就一定强,但至少你有了机会,那就是非一般的打击方式,比如“美女照镜腿”这种腿法,你在哪种技击里能找到这种打击方式?比如点穴。掌握了,你就在比你强比你壮的人面前有了逃生,甚至败敌的机会。因为再牛B的人,弱点也是弱点。一位练武的人举个例子:伸手以插掌方式顶着咽喉要害(这个可以比着解剖图来),再壮的人被瘦弱的人这样顶着,瘦人进几步,壮汉就得退几步。没有这个, 中国传统武术才真的是渣了。
    还有,会阴真的是有穴位的。百会在传统武术里非常重要,甚至在道教和民间传说中这里都是“泥丸宫”的位置,是元神所在的地方^_^武术上攻击百会可不是用酒瓶子砸这种,根本两回事来的。武术高手们日以继夜的苦练,练的正是打击的方式方法,以这种几十年苦练出的功夫打在要害上,实在不是轻松能应付得过去的。
    李书文一辈子都是4点起床,练功练拳一直到上午10点左右才开始一天的生活;郭云深只要能站的时候就不坐,练桩功,跟师父出去旅行,师父骑马他走路,一走几十里…………他们下的苦功根本不是我们能想象得到的,他们功夫的打击力,也根本不是我们臆想的。功夫已逝,唯有长叹而已。

  10. MARTIN
    @5 years ago
    1283721

    满脑子西方解剖学(就是找不着经络的那个)的试图去解释中国最神秘的点穴功夫…………是在搞笑吗。你们的所有解释都是在“臆测”,因为根本摸不着边啊!我一直不觉得,因为中国武术的某些理论不符合西方现代科学,就是玄虚不实的。因为道理一定得服从于事实,事实可不一定得遵从道理!流传了那么久的东西,在没搞清楚之前,就仓促的否定了它,不觉得草率吗?难道几百上千年来的祖先们,就都愚蠢到这个地步,愚人兼自愚而不自知?
    还有,中国武术是见面分生死的东西,讲究点到即止?那个才真正是传说咧,纯是后人的美化。哪个国术高手手上没几条人命呢。民国期间的那些高手们,可都是打出来的,不是吹出来的,技不如人就或死或重伤,没得二话。除非高下相差太多,想留手才有地留。水平相近的,谁敢留手。
    武术本来就已经没落了。一来现代社会没多大用处(再牛的武功架得住两把手枪?),二来因为革命战争、文革等原因备受摧残,这个传统是失传了近百年了。何况就算在武风大昌的历史上,点穴也是极高深的功夫,寻常功夫还要传男不传女,练得十年后才传点真功夫,何况这个?就更是秘不示人了。
    真想问问点穴这种东西存不存在,靠读解剖学是没用的。先看看穴道是咋回事,再了解下武术里面的打击是咋回事,最后再说可不可能吧。舍此之外,俱是嘴炮。

  11. 秦科长
    @5 years ago
    1283293

    所以说以后少捏女友的那个哼。

  12. Mosesgor
    @5 years ago
    1283205

    当然有啦~而且每个小学生都会!按太阳穴轮刮眼眶~

  13. 火星土著
    @5 years ago
    1282987

    功夫再高,也怕菜刀

  14. 洋物
    @5 years ago
    1282773

    打血管和神经都是什么现代西医的解释。传统中国理论是讲经络气血时辰的,堪称玄学,值得高度怀疑。压迫血管的手段根本不神秘,现代综合格斗中的裸绞就是压迫颈动脉制服对方的手段。
    其次,你的手段再高,你的指头再硬,你对人体解剖的位置再了解,真正的问题是你能打得上吗?在双方都移动的情况下,能戳中小片区域的难度不比什么重拳打下巴,高扫爆头小吧。就算你能击中,又有何必要呢?如果是作为一种暗杀手段,那么除了那种真能让对手几月后暴病而亡的手段外,其他的有意义吗?

  15. 1282681

    @YourJ:
    看来你并不懂武术,也不懂穴位

    腋下、下阴并不是穴位,只是人体的部位名称。这些部位都是神经末梢密集分布的区域,打击这些地方的效果与打击对方鼻子与睾丸类似……严重时的确导致蛋疼无比。但你听说过睾丸上有穴位么?打击睾丸上的穴位(如果有)与无差别打击的效果有区别么?

    百会穴也并非什么致命要害,至少远不如太阳神经丛(大致位置就对应中医的檀中穴)被撞上一下那么要命。以前流氓混混打架,头顶被钢管酒瓶板砖砸破去缝针的不再少数,在医生看来——也就是头皮破裂而已。要是力度大到让人骨折了,倒是的确要命,不过这和“穴位”就没关系了吧?

    您就别不懂装懂了……回家撸管去吧

  16. 1282615

    @RnyMs:
    走进科学,哈哈哈哈
    it’s a joke! it’s all a joke!!

  17. 1282395

    使人动弹不得躺倒在地是可能的,但是电视里像木头人那样是夸张的。
    中国武术一向讲究点到即止,所以不是生死相搏不会下狠手。
    另外最明显脆弱的并非太阳穴,而是头顶心的百会穴,是致命要害。
    人的要害应当有百会,腋下,下阴,都是人体最薄弱,离内脏最近的器官

  18. 柠檬汁
    @5 years ago
    1282081

    《bubishi》这本书是让人们不要鄙视它么?

  19. 1282013

    抑制死,是指由于身体某些部位受到轻微的,对正常人不足以构成死亡的刺激或外伤,通过反射在短时间内心跳停止而死亡,尸体检验未发现明确死因者,称为抑制死。

  20. 喵喵~
    @5 years ago
    1282005

    点穴?!我也会啊~~~~~~第一节,揉天应穴~1234567822345678…………………

  21. 梦回唐朝
    @5 years ago
    1281959

    你已经死了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞