@ 2012.06.10 , 14:33

用户指南:11种不适合发在社交网站上的状态

[-]

对于那些想分享人生重要时刻,比如生日蛋糕的照片,有趣的网站链接,或者找人帮你搬沙发(实为 YP)等,Facebook 的确很好用。但是你要知道你所发的状态对你认识的每个人都是开放可见的,而有些信息,有些人可能不太愿意看见,甚至是不可接受的。所以,考虑到这个原因,也为了你所有的朋友和认识的人,下面这11种内容 Gizmodo 建议你不要发在状态里。

生日感谢

[-]

在 Facebook 上,唯一比生日祝福(复制,粘贴“生日快乐!”)更不真诚的就是生日派对后感谢你那几十个见都没见过的“朋友”送给你的,敷衍了事的生日祝福了。

然而你并不需要站在世界中心大声喊出你的感激,因为总是有那样的朋友在你生日之前就注意到了,并且还怀着一点点希望你会给他/她一条“不好意思差点忘了通知你来我的趴体”这样的信息,发送派对后的状态无疑是对你这样的朋友一种打击。如果有人在现实生活中向你说“生日快乐”,感谢他们吧,其它的可以免了。

死讯

这种东西在 Timeline 里都没有。死讯,不管是非正式的还是正式的,都会让人感觉不舒服,而且这样对死者的名声也不太好。一个人的过世不可能总是伴随着大家的分享和 meme 什么的吧。多一点尊重,不然鬼都不会放过你。

给你另一半的私人信息

你恋爱了。爱情是伟大的,爱情也是私密的。但是 Facebook 不是。那种故意讨喜的“宝贝儿我想死你了!上个周末过得很愉快 : )”之类的必须马上停止。你可以选择发短信,电子邮件,或者发 DM 什么的,没有必要让你们两个人的甜言蜜语横陈在数百条新鲜状态当中。就像如果我们饿了我们不可能跑到你家的厨房跟你说我已经很久没吃东西了一样,这明显不关你的事,同理,你也不应该用你爱的咆哮在社交网络上刷屏。

宿醉

哇噢,朋友!你昨天真的把那些啤酒都喝完了吗?没有吧?真的喝完了?那你现在肯定是 hung over 了!

据说抱怨宿醉的状态非常容易引起别人的不满:我们知道你是我们这一群中最酷最潮的人,现在我们也知道你宿醉头痛了。你下一步就会发条状态说对天发誓这辈子再也不碰酒了——我们希望是真的,这样就不用再看到你在宿醉中和朋友的互动了。

大学录取

实际上除了你的家人和比较亲密的朋友外,没什么人真正关心你被什么大学录取了——而那些关心你的人,你不用社交网络就能轻易联系到——所以说不要再炫耀了。除非你真的被一所屎爆了的学校录取,这样你可能可以让部分看到你状态的朋友心情沉重,为你惋惜,而剩下的则是幸灾乐祸。

健身

这是社交网络上男性装逼犯的又一最爱。讲述身体状况是(至少在 Facebook 上)一个很普遍的话题。没人想知道你刚刚跑了多少英里,举了多少磅。没人想看你那些气喘吁吁地站在四千米长跑终点线上的照片。除非你在比赛或者训练中受了重伤,你脸上满是痛苦的表情——哪种情况下我们可能会去看一看,给你留个言什么的。

借钱/做广告

如果你刚刚开始创业,开始了自己的生意/网站/ app /汽水摊,或是其他,那固然是件好事。但是向你的朋友要钱——特别是向你社交网络上所以的好友,不管你认识还是不认识——这都是件失礼的事情。所以拜托,第一步要在社交网络上借钱,第二不要再做你的淘宝,亚马逊,易趣的广告了。

恋爱周年纪念

世界上有两个人关心你们浪漫的周年纪念日,一是你自己,第二就是你对象。这条和上面处对象那条同理。

换手机号

你可以做的是:发一条状态告诉大家你的手机刚刚掉进了厕所,或者掉下悬崖,这没什么,真正需要联系你的人会通过电子邮件等方式联系你。但是不建议你做的是:让每个人都把自己的手机号和姓名发给你因为你刚刚补办了手机卡而你又懒得一个一个地问你的朋友。手机丢了其实对你来说也是个清理你通讯簿的好机会:看看真正关心你和你关心的人究竟有哪些,至于那些一辈子都不会拨过去的号码,不要也罢。

抱怨 Facebook /社交网站

[-]

不仅仅是因为这很讽刺,而且这还让你看起来像一个街头无脑愤青。没人想看你在 Facebook 上发状态抱怨 Facebook 或者是隐私政策什么的,太蠢了。

订婚

[-]

不知道你有没有注意到一个固定的模式?这几乎是你一生中唯一一次,你所有的好有都会对这条状态点击“like”的机会,除非你被 NASA 选中参加了那个去了就回不来的火星计划。不管怎样,这都是一条“快看我快看我快看我快看我”的状态。如果真想让人看见,把你的 relationship status 改了就行了。每一条过于以自我为中心的的状态实际上多多少少都会让人觉得不舒服。同时你也在向所有人说:我的婚礼会在不久之后举行,而“所有人”中也包括那些不不会邀请的人。

总之,有条黄金定律,在你不知道到底要不要发状态时:想一想这是不是一件除了你自己(或者加上你家人,爱人)外没有人想知道和庆祝的事。本文译自 : Gizmodo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞