@ 2012.06.09 , 13:21
51

走进科学:蚊子为什么不会被雨水给砸死[v]

[-]
研究发现,雨水滴是蚊子体重的50倍,那么这么重的一个东东滴在蚊子身上为什么不会把它砸死?来自Georgia Institute of Technology 的一个研究小组正试图搞清楚这个问题。

为此他们找来高速摄影机和特殊的容器,模拟雨水从10米高处打在蚊子身上的情景,在每秒4000帧的拍摄之下,瞧瞧容器中的蚊子还能做些什么花样。结果发现,比蚊子体重重50倍的雨水,不仅没有把蚊子给砸死,甚至也没有把蚊子给击落。

经过反复查看视频和研究蚊子特性结合物理原理,研究人员推论出:雨滴之所以没有砸死蚊子,很大程度上是因为雨滴变形绕过了体积非常迷你的蚊子。同时蚊子承受的雨滴压力在 200-600dyne,相当于300倍重力,这也比人类的极限25G 要厉害得多。

@oioi:其实这篇蚊子吸引我的,并不是什么科学远离,而是下面这个神奇的水滴慢镜头 :D

视频2分40秒:

本文译自 sciencemag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. xuanzizi
    @5 years ago
    1282377

    没声音 好寂寞!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞