@ 2012.06.09 , 11:53

更快更省电,但偶尔会犯错的新型芯片

“电脑算出来的总不会错的”一般来说这是对的,但这句话可不适用于这种神奇的芯片。

[-]

“既然芯片里有很多地方平时用不到,那我们就把它们削减掉吧!”基于此理论制造出的这种高速芯片的更小、更快、更省电,性能远远优于常规芯片,而付出的代价则是计算出的结果并不100%准确。错误率为0.25%的芯片能耗减小3.5倍(我看不懂他们这种“减小几倍”的表述是什么意思,所以照搬),综合考量计算速度和体积缩减的话它的性能较之常规芯片提高了7.5倍。而另一种错误率为8%的芯片更加残暴,性能是常规芯片的15倍以上。

当然了,你可能会问说装上这种芯片之后快是快了,但算不出准确的结果要它何用?你想啊,会出错的芯片咱不能用在ATM机导弹飞机啥的上面,但是可以拿去做视频、图像、音频处理之类,自带容错度的工作嘛!

比如下图中三个神似Good Guy Greg的头像,最左边的是100%准确的常规芯片解码出来的;中间一个则是有0.54%错误的芯片解码出来;右边是8%错误的版本。可以看出有个0.54%的错误率对于图像来说完全没啥大碍!(但8%就明显变样了)

[-]

//看了这条新闻之后,我有理由相信oioi是喵星人的人形高达,戳憋子什么的一定都是由于安装的蓝星人语言解码芯片出错造成的!

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞