@ 2012.06.08 , 20:16

法国“甲壳虫”试验飞机

[-]
定制的起飞架,1958年

1950年代中期,法国的Coléoptère C450(“甲壳虫”的法文)试验机是众多垂直起降实验机中的一员。据《史密松航天期刊》(Smithsonian Air & Space)报道,该机型设计师Helmut von Zborowski的设计目标是“环状或者说甜甜圈状的机翼环绕机身作为动力装置,机身拥有降阻外壳”。燃料就注入环状机翼的夹层间,这样一来机翼本身就是一台冲压喷气发动机,Zborowski对该机的定位就是一架超音速拦截机。很显然,这家伙起飞和盘旋还成,但水平飞行就太难为它了。但这些并不妨碍它吸引眼球。

C400 P2概念验证机,1957年
[-]

Aviation杂志封面,Coléoptère旁边是曾经横跨英吉利海峡的“布莱里奥11号”(Blériot XI),1959年
[-]

[-]

环状机翼、全封闭式座舱以及让飞行员在盘旋时保持近乎直立姿势的前倾座椅让甲壳虫试验机声名鹊起,甚至法国的未婚女子在参加圣凯瑟琳日活动时都带着装饰着纸制甲壳虫飞机模型的帽子…

圣凯瑟琳日(Catherinettes)是一个地道的法国节日,已经有几百年的历史,也被欧洲其他国家庆祝,例如意大利、英国等。圣凯瑟琳(Sainte Catherine of Alexandria)大约生于公元287年、死于305年,传说中她时常劝阻罗马皇帝迫害基督徒,最后自己也被□□,后来基督教认定其升格为低阶天使,从10世纪开始欧洲各国纷纷以11月25日为她的纪念日并开展各种纪念活动。而在法国,到了25岁还未结婚的女人们被称为“Catherinettes”。参加节日庆典的女性会戴上自制的稀奇古怪的帽子。说白了就是一Cosplay。

Coléoptère只在其第九次也是最后一次试飞中短暂而意外地实现了水平飞行,那是在一次动力下降而导致的偏航中发生的,飞机的剧烈震动和短暂的水平加速使得试飞员的弹射出舱被推迟,直到距地面160英尺时试飞员才脱离危险,最终飞机坠毁,试飞员重伤。

看它这样子垂直起飞没啥问题,但咋垂直降落的呢?本文译自 boing boing,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞