@ 2012.06.07 , 19:38
56

现实生活中会爆发僵尸吗

[-]

现实中存在僵尸吗?人类尸体又是怎样重新站起来攻击活人的呢?我们常以为僵尸在科学上是不可能的,实际上,那只是非常难以置信而已,并非不可能。

为了开始关于僵尸的思维实验,我们需要做一些基本的假设:

首先,我们得忽略所有超自然的僵尸起源,还得剔除诸如宇宙辐射、神秘彗星和俄罗斯卫星等因素(哪跟哪啊…),将我们的注意力都集中到生物学起源上——僵尸传染。当然了,书本和电影中有各种僵尸情节,并没有一个单一理论能够将其完全概况。

我们需要解决的人类僵尸化的第一个方面是基本的僵尸生理学。在几乎每个僵尸片中,除了因受伤或腐败导致的身体功能的退化,每个僵尸都是能活动的,所以肯定有某种将神经冲动传递到身体各部位并为肌肉提供能量的机制在起作用。

最常见的对于僵尸爆发的科学解释是病毒,但没听说过病毒或细菌感染能在人体内构建新的身体组织,所以可以排除病毒了。真正能激活恶化的身体组织为上诉机制建立机体基础的只有——真菌感染。

[-]

我们知道真菌可以感染人类,我们还知道真菌网络存在于世界上大多数的森林中,这些菌根和树木以及其他植物之间是一种共生的关系,它们为了共同的利益而交换营养。也有很多研究证明存在着植物之间通过这些真菌网络传递化学信号的可能性,因此,尸体内的真菌也可能扮演着血管或神经的角色。

我们可以设想如下场景:微孢子被人体吸入、咽下或通过僵尸的咬噬而进入体内,这些孢子最终通过血流分布于全身并进入休眠状态,宿主死亡产生的化学信号(确切的说,化学信号的消失)激活了这些孢子,它们开始生长,这些随之而来的真菌网络开始代替呼吸和正常的新陈代谢来传递养分。

还有一部分真菌网络开始在大脑内生长,并与髓质、小脑、视觉、听觉甚至味觉等脑功能区域相连接,真菌释放的化学物质激活了这些大脑区域的基本反应,这种真菌/大脑界面能够将神经元间的电化学信号转换为能够在遍布绝大部分人体内的真菌网络间传递的化学信号,但这种化学信号传递缓慢且并不完善,由此导致了僵尸身体动作的不协调。而这种严重依赖大脑的机制也解释了“爆头”的有效性,因为对于大脑及脊柱的重创才能彻底搞定一个僵尸。

[-]

现在来讨论一下僵尸的新陈代谢问题,僵尸是从哪里搞来满足身体运动和真菌生长所需的能量和养分的呢?最简单的解释就是僵尸那永无止尽、恒久不变的对肉的追寻。但真菌网络仍然需要一些方法来代谢肉,而僵尸似乎也能在缺乏消化系统的情况下持续运动。

看起来这种特殊的真菌已经进化出了和食肉植物一样从肉中获取能量和养分的手段,而咬人的冲动可能就是这种摄取肉类需要的下意识结果。既然如此,真菌还不如直接从宿主本身腐烂的有机物质中直接攫取能量,不仅更高效还能有效延长僵尸的保质期。

现在我们已经建立了一个对真菌僵尸的有效理论,问题是这是怎样爆发出来的呢?所有生物机体的目标就是繁殖,但有很多病原体的扩散却被自己的杀伤力给限制住了,宿主在病原体有机会扩散前就死亡了。僵尸真菌的繁育有两条路,一种是通过哺乳动物的消化道扩散,也就是说哺乳动物摄入真菌及其孢子,并在另一地点排泄出来使其扩散。而某种突变会使得孢子在宿主体内就开始繁育,而在大多数情况下宿主的免疫系统将摧毁这些繁育孢子,而进一步的变异将使得孢子只在宿主死亡的情况下才繁育,从而避免被消灭。

另一种可能是具有极高侵略性的真菌感染造成宿主的迅速死亡,这时孢子无法像那些能推迟繁育时间的变异孢子那样成功繁育。

当然,孢子在宿主死亡后开始繁育是一回事,让尸体站起来追着人跑又是另外一回事了。这期间有很多进化步骤,这和人畜共通病的起源有些类似。

部分先驱真菌可能会被杂食的猪摄入,而成群养殖的猪和拥挤的环境又成了真菌扩散和变异的理想环境。在某些管理不善的养猪场,猪的死亡容易被忽视,这就为宿主死后才繁育的孢子提供了繁育和扩散机会,死猪的尸体有可能被同类咬噬,使得那些宿主死后才繁育的变异孢子重新传染活猪,孢子也会以同样方式传染给人体。

演化成僵尸猪的第一步可能是从简单的咬合反射开始的,进而造成孢子的传染。那种连同肌肉痉挛和身体前冲的咬合会更给力。经过数代的演化后,它们就将进化为完全的僵尸,由此,死亡宿主也从传播的不利因素变为有利因素,成为孢子传播的移动平台。事实上,僵尸的饥饿感最开始是传播孢子的下意识目的导致的,后来才被攫取肉类的需要所刺激。我们还能推断这种演化将使得真菌神经系统更为精致,使僵尸的动作更为协调,甚至出现舔食者之类速度极快的僵尸。

也许这些听起来不太可能,但在自然界可是有先例的。一些种类的寄生蜂就能够改变其宿主(蜜蜂、蚂蚁、毛毛虫)的行为模式,为自己牟利而对宿主不利。这些例子中的宿主并没有死亡,但这也确实说明了自然界中复杂的化学进化。

科学家们能赶紧研发出有效地杀菌剂吧~ 本文译自 io9,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (78)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 小郭
    @2 years ago
    3134033

    这样的话,植物大战僵尸里面的植物也会有

  2. PERFECT9000
    @4 years ago
    2275922

    一定要种玉米大炮!

  3. 救世主
    @4 years ago
    2211302

    貌似我要当救世主了,哈哈哈哈哈!!

  4. 0000000000000000000
    @5 years ago
    1894651

    任何一切都有可能,期待吧

  5. 小安纯
    @5 years ago
    1529391

    这图片是要吓死我

  6. 1518197

    假的,相信科学!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞