@ 2012.06.07 , 10:11

考古学家发现胸插铁棍的中世纪“吸血鬼”

[-]

近日考古学家在保加利亚出土两具中世纪骸骨,他们的胸部都被插上铁棍以防变成不死身。

这两具骸骨证明了当时欧洲西部和中部的人们是如何惧怕吸血鬼的威胁。保加利亚国家历史博物馆馆长 Bozhidar Dimitrov 表示这种习俗直到20世纪初都仍在该国一些农村可见,人们认为一个坏人死后有可能会变成吸血鬼,只有将铁棍插入其胸部才能阻止其在夜半时分离开墓穴来作恶。据他介绍这些年来,他们在保加利亚共找到了100具被插胸的尸体。此外这些被发现的“准吸血鬼”多为贵族和神职人员(#这个...),其中并没有女人。

据说之所以会盛行吸血鬼的说法与肆虐于欧洲的大瘟疫(1300-1700)有关,当掘墓人重新打开万人坑的时候发现尸体的头发变长、嘴边有血迹等当时解释不了的科学现象,加上宗教宣传的影响就形成了这种风俗。
本文译自 dailymail,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞