@ 2012.06.07 , 17:19

“敬畏之情”帮助你成为更好的人

[-]

“Awesome”这个词现在已经像“Amazing”一样烂大街了,几乎现在一说到怎么翻译“牛逼”,大家能想到的词就是“Awesome”。但是一项新研究揭示说,那些让人有“Awe”的感觉的——“Awesome”其实原意就是“令人敬畏的”,而“Awe”这种情感就是包含了畏怯,尊敬和惊愕——其实能帮助我们成为更好的人。

这项由斯坦福大学的 Melanie Rudd 执行的研究显示这种“敬畏”的情感能拓展人们对于时间概念的认知,幸福感(噗...)也能增强,甚至能够让人在日常行为中显得更加“利他”和无私,也没有之前那么物质了。

尤其,在这篇应该被刊登在《精神科学》上的文章中,作者阐述道,那些最显著的效果体现在人们被展示了更加令人敬畏的事物后。当人们回想起自己以前所经历过的那些使人敬畏的瞬间,或者是阅读相关体验,这些东西就能给人以积极的回馈。

但是如何才能让自己的生活中多一些敬畏的情感呢?Rudd 有一些实用的建议:

“想要一次真正令人敬畏的经历需要亮点:1)对宏大事物的感知(比如你需要对自己所面临的事物的数量,尺寸,视野,复杂性,社会承载力等有明确的概念);2)对自我修正的需求(在有了这样的经历之后,你会因为敬畏而产生改变自己的想法,比如改变自己的思维模式,行为模式等来让自己成为一个更好的人,这样才能更好地理解世界)。所以在日常生活中任何给了你上述两种感觉的事物都可以被称为是敬畏,并且它们对你是有好处的。这些让人心生敬畏的事物是因人而异的。然而也有一些公认的,比如艺术品,音乐,观看他人的技能等。社交互动和个人的成就等这种事物其实很少让人产生敬畏的情感。以我的设想,人们应该常把自己置于不同的位置,不同的立场,新的地方,去遇见更多的人和事,这会让大家更好地体验敬畏。”

本文译自 : Gizmodo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞