@ 2012.06.06 , 16:39

能储存三倍电量的“锡纳米晶须”锂离子电池

[-]

除了少数个例以外,我们所说的大部分电池制造技术都还处于纸上谈兵的阶段,要说到面市那简直是遥遥无期,所以说要迅速提升你手中电子设备的电池性能,靠那些纸上谈兵的技术,短期以内是不能实现的。但是下面即将说到的这个,可以使你的电池容量增加三倍,且这项技术在年内就能投入应用。

华盛顿州立大学的电池学家(batteryologist)们最近找出了一个方法——使用来制造我们所用的锂离子电池的正极,而不是石墨。这个正极,众所周知,在锂离子电池中起到的作用是储存锂离子,而当离子从正极流动到负极时,他们释放出大量的电子,这也就是锂离子电池充电的原理。大部分锂离子电池使用的都是石墨正极,但是锡可以储存比石墨多两倍的能量。

[-]

但是锡的问题(和石墨相比)在于,当使用锡制正极制造电子时,当然这确实是一种廉价又有效率的方法,但是用久了之后锡就会长出一种被称为“晶须”(“whiskers”)的东西,这种长得像钉子一样的东西可能会导致短路以及其它的损害。近几十年来,在批量生产的情况下,这种情况都无法被根除。而华盛顿州立大学研究者想到的办法就是:如果不能根除它们,那就接受现实吧。他们成功地让这些晶须有序地出现和生长——在纳米级别里,这样就仍然有大量的表面空间去储存锂离子。

[-]

既然带有晶须的锡正极能被电镀,它们的成本其实还低于传统的石墨正极。同时他们的电量也是使用石墨的锂离子电池的三倍,充电时间更短,效率更高。本文译自 : DVICE ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞