@ 2012.06.06 , 20:33

无厘头研究:如何在太空旅行中做面包[v]

[-]

面包对于西方人来说,跟咱们的大白馒头一样重要。那么在不远的将来人类纷纷飞去太空旅行,在这样一个物资极度有限、零重力的宇航条件下,人们怎样才能继续吃上面包呢?

首先我们要了解面包是怎样做出来的:首先把面包面粉、水、酵母与盐混合在一起,然后静置发酵,酵母产生的二氧化碳会在面团中形成气泡,随后把发好的面团拿去烤,我们就得到了香喷喷的面包。发酵的另一种替代方法则是加入小苏打,它可以快速产生二氧化碳使面团膨胀。

那么问题来了:未来太空船上的时间和空间都非常紧张,哪有那个地球时间来慢慢等一大堆面团发酵呢?如果采用另一种方法,那么就意味着我们需要自行生产或在出发时携带大量的小苏打,这显然也很浪费资源。那么咋办呢?

[-]

16岁的“平民科学家”Sam Wilkinson为NASA想出了这样一条妙计:为啥不直接用二氧化碳把面团搞大呢?具体说来,就是在高压条件下让二氧化碳溶解于水中形成碳酸水,然后维持高压条件把碳酸水与面粉混合,面团不就做出来了吗!至于怎么搞大它嘛,下面就是见证奇迹的时刻:撤掉压力之后,“呲”的一声……


本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞