@ 2012.06.05 , 10:35

NASA通知:这两天有金星凌日

[-]

今天(6月5日)金星将从地球和太阳之间通过,看起来会像个从黄色大球表面滑过的小黑点,这就是传说中的金星凌日[wiki],由于金星绕太阳公转的速度比地球公转速度快,所以凌日的路径是从太阳的左边向右边移动。金星凌日现象比较罕见,整个20世纪内都没有发生金星凌日,而下一次要观看这一奇观就要等到2117年12月了。

# 具体时间应该是2012年6月5日22:09~6月6日04:49 (请脑补时差)

附模拟动画
[-]

问题是除了看起来好看外,金星凌日究竟有什么实际意义呢?是有益于文化活动还是科研活动呢?

在历史上,金星凌日曾为人类第一次测量太阳系大小提供过数据,而这一次,研究人员将利用此次机会观测太阳系外的星系,这是因为从金星凌日中我们可以学习到辨别银河系中其他星系中行星的方法。

天文学家早已使用这种方法来寻找外星人,因为在行星凌星期间,这颗行星环绕运行的恒星亮度会因此而减弱,且表现出很有规律的周期性,由此可探知恒星周围是否有行星存在。找到合适的行星,就是找到外星人的第一步。NASA的开普勒太空望远镜已经成功应用这项技术标记过超过2,300颗可能存在外星生命的星球。

在金星凌日期间,金星特快车号(Venus Express,欧洲太空署2005年11月所发射的太空船)将重点观测金星的大气层,并与地面望远镜观测到的数据进行对比,以此对寻找外部行星的技术进行测试。本文译自 Boing Boing,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (0)

24H最赞