@ 2012.06.02 , 20:12

办公室里谁才是细菌的罪魁祸首——男人

许多人每天在电脑前花费大量的时间。孰不知,在键入的同时,我们正接触上百万的细菌。谁才是罪魁祸首呢?一个最新的研究给的答案是:男人。

来自圣地亚哥大学的研究员 Scott Kelly 说:“我们知道细菌无处不在,但是我们对于它们的类型和主要来源毫无主意,我们每天花那么多时间在办公室,但是我们对于这些微生物却是所知甚少。”Kelly 和他的同事发现大量的细菌来自人类的皮肤和黏膜,办公室里的植物和土壤以及电话和椅子扶手也存在大量的细菌。

[-]

办公室取样
在2007年的秋天,研究人员分别从纽约、旧金山和亚利桑那州图森市的办公室里取得了细菌样品,每个地点三幢楼,每幢楼的十个办公室,共计450个细菌样品。另外还对取样的位置(椅子、电话、键盘、桌子等)以及各个办公桌人员的性别进行了标记。

取样后对样品进行了两个实验。第一个是放在实验室里培养(只有很少的细菌能在实验室里生长),看样品里的细菌属于哪种级别。另一个是分析样品细菌的基因来检测其中的细菌种类(这就包括了那些不能在实验室生长的细菌,对样品里细菌的多样性进行了描绘)。

分析完所有的细菌,研究人员发现在办公桌表面存在超过500种的细菌。细菌存在最多的是人的皮肤、鼻孔、口腔、和肠道。土壤或者灰尘也有大量细菌。他们还在椅子和电话上发现了大量的细菌,而办公桌和键盘以及鼠标相对较少。Kelly还说:“这些表面比较无害,上面的细菌大都来自你放的或者带来的东西,又或者是通过门和窗户吹进来的。没大碍,因为你随身携带它们。”

[-]

脏兮兮的家伙
研究者发现细菌的量还取决于办公桌人员的性别。Kelly说:“男性职员的办公桌较女性的倾向于有更多的细菌。”他们觉得这可能有两个原因,第一:可能是由于男性的体积一般都比女性大,这为细菌提供了更大的生存空间,从而在周围吸引了更多的细菌。第二,男性比女性要脏,研究者称这不是奉承,以前就有研究显示他们更可能经常不洗手或者刷牙,这可能是造成他们办公桌或者办公室更脏的原因。

研究人员表示他们没发现旧金山较之纽约或者图森更干净,这可能是因为他们只对当地的小部分办公楼进行了取样检测。但他们发现图森土壤中的细菌确有很大的不同,这很可能是因为气候的差异。本文译自 livescience,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞