@ 2012.06.01 , 19:01

Google 中文搜索显示审查警告

[-]

今天下午 kb 准备帮朋友团购某家料理店的券,但是我既不知道该料理的价位也不知道它的地理位置,于是 kb 就很自然地准备 Google 一下,结果看到了如下的画面:

[-]

[-]

当时我就惊异了,心想难道什么地方又出事了么,那也不至于运气这么好啊两次都撞上 G 点啊。如果我查个餐厅都要用 VPN,那 Google 岂不是全身都是 G 点。然后后来我就在 DigitalTrends 看到了这篇报道:

为了尽量避免政府对搜索结果的审查,Google 中文搜索添加了一项新的特性:警告用户准备搜索的关键词中有哪些可能是敏感词,可能会引发审查和监督行为。

这家互联网搜索巨头为了避免引火上身,开始对在中国境内的用户进行警告,警告内容为“请注意在中国大陆搜索『□□』很可能导致用户与谷歌的连接暂时被阻断。此阻断并不受谷歌控制。”

在今日的一篇博客文章内,可以看到 Google 称将“通知中国大陆的用户他们搜索的关键字会引起麻烦,”之后还有补充“此举只是希望减少中国大陆用户在搜索时经常和 Google 失去连接,为了减少此类事件的发生,提升用户体验,才不得不做出这个决定”。据 Google 公司内部人员称,说到用户体验,很多使用搜索引擎的人最后看到的都是“该页无法显示”或者“连接被重置”。该文章继续道“我们仔细研究过 Google 自己的系统,并没有发现有任何问题。然而,在认真查看用户日志后,我们注意到这些中断(或者干扰)都和那些搜索请求中所包含的特定关键字有紧密的关系。”

这篇博客对于审查只字未提,只是在文中冷静地提到,Google 公司真心希望“尽量让全世界更多的人们能够使用到 Google 的服务”。然而,众所周知,在谷歌称退出中国市场之前,曾与政府交恶,甚至在一年前 Google 曾经想以“政府试图黑掉上百 Gmail 个人账户,而里面包括米国政府的高级官员,中国的激进派分子以及亚洲地区其他呃一些政府官员(据说有韩国),军事官员和记者”的名义起诉中国政府。

至于中国会不会对 Google 此举做出回应,我们拭目以待。从技术上来说,Google 并没有真正不让中国政府对搜索结果进行审查,只是针对这种行为对用户进行了警告;如前文中所提到,警告中也有“仍然搜索”这项选项可以让用户继续操作。可是——以这种方式吸引用户的注意力,同时也暗示,Google 的工程师们已经“破解了密码”,清楚地知道到底哪些“关键字”会引发审查——这种行文,就我看来,是在给中国政府施加压力,要求其迅速做出回应。我不知道如果以后大陆用户看到的 Google 搜索结果永远都是“404 错误”会是怎样一种场景。本文译自 : DigitalTrends ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#正文中的“我”指此文英文版作者,与译者本人立场无关


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞