@ 2012.05.31 , 09:32

史前人类或与巨型袋鼠共舞

在此之前,你想象中的史前人类是否就是骑着长毛猛犸象的形象?其实,你也可以想象他们呆在巨型袋鼠的育儿袋里四处跳跃哦!最新研究显示,史前人类可能与澳洲 Tasmania 岛的巨型动物群和平共处,并与他们的灭绝有关。

约四万年前,像 Protemnodon anak 这类巨型动物还在 Tasmania 岛上悠闲地漫步。它们的体型类似袋鼠,但却重逾110Kg。由于地壳运动等原因,曾经有一段时间,澳洲大陆和 Tasmania岛 之间的巴斯海峡上出现了一座陆桥,使得人类从澳洲大陆迁移到了岛上居住。长久以来,研究人员一直认为,这些巨型动物在人类到达这个岛之前,就已经灭绝,因为一直都没发现人类与巨型动物有联系的证据。流传最广泛的说法是,气候变化引起的环境因素导致了它们的灭绝。然而,澳大利亚原子能科学技术组织(AUSTO)的最新研究显示,人类和巨型袋鼠可能至少共处了两千年。

[-]

此前为了追溯澳大利亚袋鼠,袋熊和袋獾的史前祖先进行了许多尝试,包括用放射性碳十三测试骸骨化石中的矿物含量。结果显示,在Tasmania岛上的人类出现之前,巨型动物就早已灭绝。然而,矿物含量测试毕竟不能提供精确的年份,因为元素放射性可以混淆含量数据。ANSTO 已经重新评估他们的年份测试技术,并改为选择测试骸骨化石中的蛋白质含量。数据显示巨型动物和人类的生活年代有相当一段时间的重叠。

因此,如果数据准确的话,人类确实曾经见到过这些巨型动物,也许甚至还捕猎过他们。这意味着气候变化并没有使巨型动物族群灭绝,人类捕猎才是真正原因。虽然ANSTO还没有发现Tasmania岛人类和巨型动物互动的证据,但这毕竟为巨型动物灭绝的千年悬案提供了线索。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞