@ 2012.05.29 , 22:43

科学实验证明:是人都会说谎

[-]

我们之中有很多人都觉得自己很诚实,很正直,而那些喜欢撒谎和作弊的人都是社会中的少数,甚至因为道德原因,他们可以被我们看不起,被我们归入社会中的蛀虫,渣滓。但是研究者发现,实际上,没有人是绝对诚实正直的——为了自己的利益,我们都需要说谎。

来自美国杜克大学的经济学教授 Dan Ariely 在上周末为《华尔街日报》写了一篇绝妙的文章。这篇文章是关于他自己的生活经历,以及所做的一些调查以证明现代社会中不诚实的行为是何等普遍,其中包括一个非常非常有趣的实验

“我们所知的导致人变得不诚实的因素都能在这个叫做‘矩阵任务’(Matrix Task)的实验中得到验证,而不仅这个实验本身,以及它的变体都已经被我们所测试过了。实验结果证明,人们撒谎和作弊的行为和理性的,传统的人类行为并不相符——这也就是说,人们做事时会在内心衡量利益(比如说金钱)和代价(比如不诚实可能导致的被逮捕,被惩罚等),并以衡量的结果来行事。

[-]

基本的实验是这样进行的:实验品(通常是大学生)会得到一张纸,纸上有20个不同的矩阵(结构如上方图示,每个学生都会得到相同的20个矩阵),然后他们会被告知说在每一个这样的矩阵中都有两个数字加起来和为10。他们有5分钟的时间来进行计算,5分钟之后他们会根据计算出来有多少对数字而得到酬劳。当我们想为实验品们创造作弊的可能性时,我们就会向那些大学生介绍被我们称为‘碎纸机情景’的概念。按要求,大学生们必须独立进行计算,然后将计算的结果写在一张纸上。随后,在计算完成之后,他们要把自己的那张写有计算结果纸拿到教室背后的碎纸机那里去,将执掌纸张粉碎,然后再来告诉我们他们找出了多少对加起来和为10的数字,然后我们根据对数多少来给他们发钱。

两种场景——一种是完成之后将他们的纸收集起来,另一种是让他们自己把结果粉碎掉,我们得到的结果大不相同。在我们的可控情况下(即第一种情况),结果是大部分人能在5分钟时间内找出4对这样的数字。但是在碎纸机情景下,有趣的事情就发生了:每个人仿佛都奇迹般地变聪明了。每个人平均能在5分钟时间内找出6对这样的数字,而这个平均数的提升是因为学生中的部分个体声称找到了7,8甚至10对,而其他学生只多说了一两对。”

该研究小组还进行了一些其它的实验,而所有的实验都指向一个事实——只有很少很少一部分人可以被我们称为是社会的渣滓和耻辱,因为他们的谎言偏离事实相当严重并且造成了很大的危害。但是事实上每个人——是的,包括你——都会撒点小谎,有些无害,有些有害。在让保险公司理赔的时候我们会撒谎,将自己的损失说得比实际情况更加严重;要求别人赔偿误工费时,会夸大自己工作所创造的价值,再加上一些小的细节,让我们自己的利益最大化。为了得到更多的利益而说话,这是人类本性中根深蒂固的一部分,就算是你说的话并不是真的。

[-]

我们如何才能让人们停止撒谎呢?实际上这也是 Ariely 最近一直在研究的内容。他发现人们在内心的道德守则被强化之后,再接受同样的实验,撒谎的几率会小很多。

这可能听起来会觉得难以实施,特别是在现在的环境中,但是想想这个——他最近的一个项目内容就是将署名栏放在论文稿纸的顶端。意思就是,当人们拿起这些官方印制的稿纸写论文时,他们第一眼看到的东西就是自己的署名和已经印好的申明“我承诺我提供的内容都是真实可信的。”到目前为止,他的实验证明,即使是这样一些小变动也能触动人们内心的道德准则,给予有作弊撒谎倾向的人以心理压力,这样撒谎的几率又小了一些。本文译自 : Gizmodo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (1)

24H最赞