@ 2012.05.28 , 14:09

美人鱼或许真的不是神话

关于亲眼所见美人鱼的传闻,通常都归因于那些受尽海洋折磨的水手们把海牛等大型动物误认为美人鱼这种神话传说中的生物。但最新的理论显示,他们见到的也许是“海猿”。

[-]

根据某最新纪录片,灵长类的某一个分支不断进化,逐步适应了海洋生活,成为“海猿”。人们把这种“海猿”误认为美人鱼。“这是一个非常激进的关于人类进化的理论,但我们已经开始着手这个由来已久的神话,并慢慢接近它的起源。”动物星球的 Charlie Foley 这样告诉福克斯新闻。这种说法非常引人注目,令我们不由自主地想象:美人鱼也许真的不是传说中的生物。

“水生猿”理论——灵长类某个趋向于海洋生活的进化分支通常被认为是伪科学而被摒弃。

[-]

早期人类必定是居住在靠近海洋的地方,而开始航海的年代也许比我们想象的还要早。

可追溯至至少100,000年前的 Neanderthal 石器工具已在希腊本岛和Lefkada岛、Kefalonia岛、Zakynthos岛等地发现,这意味着他们一定是由船舶流传出去的。

[-]

福克斯的新纪录片认为,当猿类进化为人时,有一部分进化为水下生活。这个分支逐步灭绝了,但至少一度曾出现过这种水生猿类生物。

“我们和其他灵长类有着明显的不同,然而有些方面我们与海洋哺乳动物却十分相似,例如手指间的蹼、皮下脂肪的分布层、体毛的退化,显然其他灵长类并不具备。”Foley说道。

“我们也有着游泳和控制呼吸的本能,人类可以屏住呼吸达20分钟,远长于其他陆生生物。”本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞