@ 2012.05.27 , 13:52

第一个电视机遥控器的发明者去世

[-]
图片说明:世界上第一个电视机遥控器发明人尤金·波利和他发明的电视机遥控器“Flash-Matic”(芝加哥论坛报2006年资料图)

看似简单的电视机遥控器,实际上是人类从直立形态向沙发土豆形态进化的重要条件。电视机遥控器的发明,更催生无数家庭纠纷。毫不夸张的说,电视机遥控器的控制权,在电脑网络普及前的很长时间里,就是家庭领导地位无可辩驳的终极象征。而在5月20日,这一切的始作俑者——第一个电视机遥控器的发明人、96岁的美国电子工程师尤金·波利(Eugene Polley)在医院平静去世,留下无数纷乱在人间。
1955年,已在Zenith电器(天顶电子,90年代起成为LG子公司)工作20年的尤金·波利发明世界上第一个电视机遥控器“Flash-Matic”。当时他使用的是可见光,实际上就是一个手电筒,发明的核心其实在电视机上——用户通过照射电视机四角上的四个不同接收区域,达成向前换台、向后换台、静音和电源开关的功能。

[-]
说明:Flash-Matic的工作原理图,使用者照射四个不同区域实现不同功能

[-]
说明:Flash-Matic宣传图,可见上流贵妇优雅操控电视机的理念,与现实生活实有较大差距

不过当时公司对Flash-Matic并未予以重视。反倒是一年后,同样隶属于Zenith的另一名研究员阿德勒(Robert Adler)使用高频谐振原理发明的电视遥控器被公司采纳推广。
[-]
说明:阿德勒和他发明的遥控器(AP资料图,摄于1996年)

[-]
说明:阿德勒发明的“Space Command”遥控器商业广告

业内公认现在流行的红外线遥控器还是受“Flash-Matic”启发而来,并混合了Space Command的指令编码传送方式。波利和阿德勒两人也因此共同获得1997年艾美奖(电视科技)。阿德勒已于2007年去世,享年93岁。

现在让我们在遥控器的环绕下,躺在沙发上,埋在土豆片中,向这些提高我们生活质量的伟大发明家们致敬吧。本文译自 LA times,由译者 shenji 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞