@ 2012.05.26 , 14:57

研究表明常喝咖啡者更长寿

一直以来,有关咖啡和健康关系的研究都处于扑朔迷离之中,人们甚至担心咖啡可能会增加患心脏病的风险。然而,最近一项研究显示:常喝咖啡的人有更高的概率长寿,不管他喝的是普通咖啡还是脱因咖啡(即无咖啡因的咖啡)。

本次研究共包括了400,000人,是关于此类问题研究中规模最大的一次。相信结果会让所有咖啡爱好者们安心,从此不必因为担心咖啡有害健康而觉得有负罪感啦。

[-]

“我们的研究表明,事实并非如此。相反,咖啡一定程度上对身体有好处。”国家癌症协会的研究员Neal Freedman这样说道。“没人知道为什么。”咖啡含有上千种能影响人体健康的成分,包括有利的抗氧化剂和有致癌作用的微量成分。而目前为止研究最多的咖啡因,在本次研究中并未涉及。并不是说早期的研究就是错误的。有证据表明,咖啡能在短期内使低密度脂蛋白或坏胆固醇含量升高,血压也会上升。相应的这些都会降低心脏病的发病率。

其实在本次研究的初期,大家也认为常喝咖啡者更容易早死。但随后研究人员发现,这样的案例人同时也抽烟、酗酒、喜食牛羊肉等,而且比不喝咖啡者更缺乏锻炼。于是研究人员们把这些因素排除后重新统计,由此得到惊人的发现:每天一杯咖啡能提高长寿的概率。

[-]

注意,这并不是说,咖啡能使人更长寿,只是认为这两者确实相关。与许多基于饮食与健康关系的研究一样,这只是严格的观察人们的生活习惯和身体健康之间的关系后得出的结论,并不能证明这就是原因和结果。但是,凭着如此大量的受试人员数据,包括近十年的跟踪调查和相当数量的死亡案例分析,哈佛大学公共健康协会的Frank Hu博士这样说道:“这也许是我们所能得到的最可靠证据了。”Frank博士并未参加这次研究,但他之前曾主持过的一次研究也发现咖啡对身体有益。

本次研究从1995年开始,涵盖了美国退休者协会年龄在50-71岁的近四十万人,他们分布在加利福尼亚州、佛罗里达州、路易斯安那州、新泽西州、北卡罗莱纳州、宾夕法尼亚州、亚特兰大和底特律。已经患有心脏病、中风和癌症的人并不包括在内。当然也不包括饮食极端人士——每天摄入过多或过少卡路里。在研究初期,受试者们每天报告一次饮用咖啡的情况。“他们这一生的咖啡饮用习惯简直就是始终如一的。”所以保持变量不变并不算困难。这402,260名受试者中,大约42,000人从不喝咖啡;约15,000每天喝六杯咖啡甚至更多;大多数人每天喝一到两杯。

[-]

[-]

截止至2008年,已有约52,000人去世,与从不喝咖啡的人相比,那些每天喝两到三杯的人在各个年龄段的死亡率都要低约10%,而妇女低13%。甚至每天一杯咖啡也降低了死亡的概率:男人下降了6%,女人下降了5%。影响最大的是每天喝四到五杯咖啡的妇女:死亡率下降了16%。尽管如此,这些数据并不算大。Freedman并不能说出究竟咖啡延续了多久的生命。“我真的无法统计出。”尤其还包括了吸烟这一影响寿命的关键因素。

常喝咖啡的人死于很多疾病的概率都会降低,包括心脏或呼吸系统疾病、中风、糖尿病、伤痛、传染病等。但对癌症死亡率的影响并不明显。有研究将饮用咖啡和降低炎症和胰岛素耐受性的标志物水平联系在一起。

研究人员也想知道,体质差的人如果克制喝咖啡的欲望,甚至戒掉咖啡,是否会改变结果呢?但这项研究排除了患有癌症和心脏病的人,来降低概率,所以具体结果我们不得而知。但我们可以看到,饮用咖啡所表现出的最大好处,都是在那些研究开始时身体最健康的人身上体现出来的。约2/3的人喝的是普通咖啡,其余喝的是脱因咖啡。咖啡的不同对结果没有任何影响。

Hu博士给咖啡爱好者们提出了如下忠告:
1.注意糖和奶油。额外的卡路里和脂肪摄入会抵消咖啡对人体的任何好处。
2.喝滤过的咖啡。过滤能除去那些引起低密度脂蛋白和坏胆固醇的成分。

目前研究人员还没有关注茶、苏打水或其他饮料的作用,但计划未来会做相关的研究。
Lou和Mariann Maris已经对这两者进行了比较。在某个临湖的咖啡馆里啜饮着当地酿造的啤酒,家住Milwaukee郊区的这对夫妇讲述了他们的故事。二十世纪七十年代,他们为了健康短暂地戒除了咖啡,还进行了超在禅定派的修炼(一种超越式的冥想)并坚持食素。2008年确诊为乳腺癌后,Mariann甚至转向饮茶。但每次戒除咖啡不久,他们都由于实在忍受不了对咖啡的怀念而放弃。“每天喝咖啡实在是人生最幸福的事之一,尤其是喝我丈夫泡的咖啡。”Mariann这样说道:“对我来说,没有什么比每天早上一杯咖啡更满足了。”本文译自 connecticut,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (3)

24H最赞