@ 2012.05.24 , 21:07

越美丽越可怕——记新西兰荧光蠕虫

想象你是一个小小的蚕蛹,当你破蛹而出时,四周漆黑一片,只有你头顶上才有星星点点的光。你挥动着你的翅膀,一步步上升。突然,你遇到了无形的屏障,但你还是一点点奋力上升,向着你上方闪耀的星光。当你发现那实际只是一个饥饿的幼虫的诱饵时,已经为时已晚,你已经成了它的盘中餐。

[-]

这是一个描写山洞里的荧光蠕虫的故事,美丽又险恶。进入山洞,你会觉得你进入的是 Tolkien 描绘的世界,或者是宇宙中其它不寻常的星球。在几周前的新西兰山洞里,我玩了次漂流,洞顶的荧光静静地闪耀着,就好像一条缩小版银河系一样。那些发出的光很明亮,我都能看到我旁边皮筏上的人。为这个即使穿行几百万光年也可能看不到的洞顶所震撼,我不禁感叹:我们是活在一个多么神奇的星球上啊!

[-]

这种山洞萤火虫实际不是一种蠕虫,如果它变得更坚硬、粗糙,那么它更像是一种具有掠夺性的真菌的幼虫。我们只能在新西兰和澳大利亚东部找到这种生物。一只刚孵化的幼虫只能产生几毫米的丝团,但是不久之后它就能吐出像钓鱼线一样坚韧的丝团,再把它从洞顶上垂下来。从它开始布置陷阱开始,每隔一段时间,它就会产生几滴黏液,这些黏液会像珠子一样挂在丝状物上。我们也就能知道,为了避免这些丝线搅到一起,它们必须生活在一个黑暗、无风的环境里,像山洞、悬崖或者森林深处才可以。在吐出的丝达到30到40cm长时,一个闪闪发光却致命的“吊灯”就制成了。它的拉丁学名Arachnocampa luminosa 就是源于这个习性。所有都准备就绪,剩下的就是闪光和等待。

[-]

我们去的山洞里,这些萤火虫的食物来源丰富,溪流里还有很多它们可以为食的昆虫尸骸,所以洞顶闪耀得就像夜里的星空。那些食物来源不那么丰富的山顶就不会有很多这种萤火虫,也就不能像这个一样给人留下难以磨灭的印象了。一些我们看到的幼虫像雪一样洁白,那是因为有真菌寄生在上面。尽管这些真菌很擅长借助气流来发散它的孢子,但如我们前面提到的,这些萤火虫居住的环境都是密闭无风的,这也就是说真菌还是很难寄生的。

[-]

最终能亲身见到这种萤火虫真的很让我激动!BBC纪录片《地球》里的“洞穴”章节就描述了所以我刚提到的情节,里面还有内墨西哥的盐跃层的视频、东南亚的青灰色的蝙蝠和蟑螂,那里面的介绍都是值得一看的。一定要看!本文译自 scientificamerican,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (5)

24H最赞