@ 2012.05.22 , 17:58

告急:北极在放屁

[-]

现在我们发现,就算是地球也要放屁。这些气是从北极释放出来的,甲烷在冰川融化的过程中释放出来。现在先把你那些“地球就像一头奶牛”一样的卡通化想象放一边,这是个很严肃的事情,因为忽然的甲烷释放,并且这些气体几乎都是从古代就有的,着很有可能会对气候造成影响。

除了二氧化碳之外,甲烷是第二大温室气体。甲烷的来源多种多样,可以来自垃圾堆,体内胀气的奶牛,以及,科学家最近些年才发现的,北极冰层下。

想要控制住北极甲烷释放可不是件容易的事。

首先,来自阿拉斯加州贝尔班克斯的阿拉斯加大学研究人员们需要证实那些甲烷的的确确是从很早以前就被储存在了北极冰层下,而不是我们人类日常生活所产生的甲烷。这就要求他们从这些甲烷分子中研究不同同位素的比例。

其次,这支由 Katey Walter Anthony 所带领的研究小组在空中和地面都进行了测量,测量地点为阿拉斯加和格陵兰岛上冰层快要融化的150,000处地点,试图弄清楚这些甲烷是从什么时候以什么原因在此聚集的。

测量结果很是有趣——他们发现了两个潜在的罪魁祸首。有些甲烷来自北极地下的固体天然气,有些则是来自煤炭堆积,而随着冰层的厚度逐渐降低,有些煤炭也就转化成了甲烷。

另外一个来源可能是以前的腐殖质由于冰层融化而露出地表。这些植物之前生长于退化的北极湖泊中,或者冰川里,随后腐烂。这些物质所产生的甲烷要比第一种可能性,即可燃冰和煤炭堆积所产生的甲烷要年轻得多。

研究小组写了一篇相关的报告,这篇报告被刊登在了《自然与地球科学》杂志上。该文称古代的甲烷释放将会对大气和地球气候产生影响:

“如果这种关系成立并适用于其他地区,比如目前被永久冻土,冰川和冰层覆盖的沉积盆地,比如西伯利亚的西北地区。该地区的天然气储量相当丰富,并且都在冻土层下方。根据预测,这些目前还是固态的天然气可能会在2100年前变成气体释放,这会产生非常严重的甲烷碳循环,着可能会加重全球气候变暖。”

[-]

本文译自 : DVICE ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞