@ 2012.05.22 , 19:20

自制一台便携式X光机

[-]

两年前的某个深夜,Adam Munich在聊天室里和两个熟人聊天。一个来自巴基斯坦,正在抱怨他们国家经常停电;另一个来自墨西哥,最近在一次越野事故中腿骨骨折,而他所在的地方的医院没有X光机。这两种情况融合在Munich脑中,于是他开始寻找一种廉价、可靠,通过电池供电的X光机,在偏远的不通电的地方,可以脱离电源单独使用。当然他没找到,于是他花了两年时间,用自己手边的各种材料自制了一台。这对于任何人来说都是艰巨的任务,更何况Munich只是个15岁的少年。

他开始在网上寻找发光二级管的相关资料,并最终找到一家生产这个的中国厂商。“剩下的工作就是解谜了,我没有任何指导性的材料。”他说。

[-]

他做的东西分为两个部分:中心控制装置,里面装了电子;附加组件,里面是X射线管和高压驱动设备。电池本身的电压不够,因此需要增幅器。于是他借助了粒子加速器的原理,当通入交流电之后,电容会充电,充到最大时,反转电极,瞬间放电。这个过程会使电压增加一倍。Munich用自己设计网页赚来的钱在ebay上买了足够多的电容和加速二极管等四种装置,组装起来后,可以达到足以引发X光束的75000伏特的电压。

现年18岁的Munich已经用自制的X光机探测了自家的一些物品,包括一支钢笔和一个电脑硬盘。他说,理论上这个可以用来探测人体结构,可用于四肢。目前他在努力压缩成本到200美元以下,来帮助那次聊天中有需要的朋友们。当然,他更需要用这玩意儿去打动大学老师的心——他也到考大学的时候了。

[-]

本文译自 popsci,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (21)

24H最赞