@ 2012.05.22 , 20:30

人类能冬眠吗?

今年二月,在瑞典发现了一位被困在大雪覆盖下的汽车中已经两个多月的人,医生检查后发现,他能存活下来是因为他的核心体温降到了88?F(约31℃)并且保持平稳,这状态就像冬眠一样。

有些人,例如那些练习冥想的人,能够自发地进入一种类似冬眠的状态,一旦进入这种状态,人体需氧量将显著下降6%。哈弗医学院医学教授Herbert Benson对进入深度冥想状态下的西藏僧侣展开过研究,发现他们甚至可以将肌体需氧量减少64%。

[-]

也许将来有一天医生可以靠大幅降低人体新陈代谢速度和体温来保住外伤病人的性命。在肌体无法获得充足氧气的时候(例如心脏病发作)减少需氧量能够减少组织损伤。美国西雅图弗莱德哈钦森癌症研究中心的生物学家Mark Roth
正在研究的“假死”疗法也能做到这一点,他曾经展示过让大鼠吸入硫化氢以此将其呼吸降低92%,同时降低其体温,待其复苏后其表现完全正常。本文译自 popsci,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (57)

24H最赞