@ 2012.05.21 , 23:30

新一代室内导盲系统问世

下图是一名大学生 Dora Uchel 为盲人展示了室内导盲系统。该系统是由内华达州里诺大学电脑科技工程系的 Kostas Bekris 和 Folmer 开发的。Dora 与其他几名视力受损学生及社会人员一起参与测试了该系统。这个低成本、易普及的系统只需一个标准化智能手机即可完成导盲功能。

[-]

近两周内, Kostas 和 Folmer 在两个全国性的会议上展示了为盲人设计的室内导盲系统。人机互动和运动规划研究完美地结合在了一起共同构成了这个名为“内华达之魂”的低成本、易普及系统。

现有的室内导盲系统大多需要笨重昂贵的感应器或需要在房间、走廊、玄关处配备无线射频发射器,通过手持的读码器探测无线信号来确定使用者所处位置。这使得此类导盲系统的安装启用极其昂贵,很难普及应用。

恰恰相反,内华达里诺大学的导盲系统采用在绝大多数建筑里都能实现的二维数字建筑结构,并使用低成本的感应器,例如大多数智能手机都具备的加速度计和罗盘,来为盲人指路。本系统将为室内使用者定位并基于使用者的特殊需求确定最合适的路线,然后一步一步地给出指令引导其到达目的地。

尽管如此,使用者用来计量步数和方向的智能手机感应器也可能接收错误信号。已经为盲人开发了视频练习游戏的福尔莫说道:“为了让定位实时同步,我们把随机化算法和盲人的本能结合起来,通过与周围环境的接触,例如走廊叉路口、门、楼梯、电梯等来探测路标。”

Folmer 解释道:由于盲人不方便使用触摸屏的设备,将由合成声音来为他们指路。使用者将通过口头确认或按手机、蓝牙耳机上的某个键来确认路标的存在。这个方法的好处是你可以把手机放在口袋里,解放双手以便拿着手杖或触摸路标。

“让使用者与感应器合于一体,并与机器人技术领域的复杂地形算法相结合,构成了这个绝妙的组合!”

目前正尝试在其他环境下设置此导盲系统,并尝试利用GPS来扩展室外导盲系统。“一直以来都有一个美好的愿景激励我不断创新完善,那就是希望盲人有一天也能自己开车,” Folmer 说道:“其实当我们为特殊人群的需求提出解决方案时,研究成果常常能惠及普通民众。”本文译自 phys,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞