@ 2012.05.20 , 14:39

麻省理工学院研究者发明水果成熟度传感器

水果变成熟是一个相当复杂的过程,当乙烯和水果中某个特定的受体结合后,很多水果就熟了。那就意味着如果水果接触了太多的乙烯,它们上架时就会过熟。如果接触的不够,它们就会一直待在那里不能变熟,因此也就没有人愿意买它。来自麻省理工学院的 Timothy M. Swager 和他同事们一起发明了一个基于碳纳米管的传感器,这种传感器帮助我们判断水果的成熟度。

[-]

这并不是说以前没有检测乙烯的方法,只是它们要么就特别昂贵要么就无法用于判断水果成熟度。由于乙烯是很小的非极性分子,所以它特别难以被检测到,所以先前的发明都没有能真正应用到一个果园里。现在 Swager 先生和他的同事则制造一种不贵且便携的传感器来做同样的工作,甚至效果更好,Phys.org网站是这样形容这个装置的:这个传感器的敏感元件由带两个金电极的玻璃片组成。在两个电极之间放置了单壁碳纳米管和特殊的铜复合物的混合物,铜复合物和碳纳米管紧紧结合在一起。当传感器和乙烯接触后,乙烯就和铜复合物结合,从而弱化了铜复合物和碳纳米管的结合力。而可导电的碳纳米管对它们和铜复合物的结合力非常敏感,根据结合力的改变电阻,传感器则通过电阻改变引起的电流的变化来感知乙烯的含量。

[-]

这个MIT的团队接着做了一个实验,把传感器和不同的水果放在密闭的空间里。他们然后比较了不同水果乙烯排放量并记录下它们各自周期中的最高和最低值。那些收获后成熟的水果,像香蕉,梨以及牛油果则显示出了清晰的峰值,而那些收获后并没有立即成熟的水果比如橘子则没有明显的峰值,它们持续低水平的释放乙烯。本文译自 geekosystem,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞