@ 2012.05.19 , 14:05

节能:用夏天的热融化冬天的冰

[-]

冬季是一个旅游旺季,但是机场大量的航班容易因为跑道结冰而延误。如果我们能够将夏天的热量储存起来,到了冬天取用来用于融化冰雪,岂不高效节能。世界上几个最繁忙的机场已经在考虑实施了这一计划了。

世界上第三大繁忙的机场,伦敦的希思罗机场决定实施这项计划,用夏天的热融化冬天的冰。使用一项名为季节间热量转移的技术。设想始于上世纪70年代,只是到了现在才有技术实现它。大致原理:夏天聚集在地表的大量热量转换至地下的充满液体的管道,加热后的液体流往更深的地下储存罐中贮存起来。当冬季地表结冰时,把夏天储存的热水通过热泵重新打回地表附近的管道,融化积冰。

但并不是所有人都认为这计划是高效可行的,比如美国联邦航空管理局。他们觉得撒盐和扫雪机就能直截了当地解决问题。本文译自 Gizmodo,由译者 Hugh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞