@ 2012.05.19 , 00:02

走进科学:每一颗(植物)精子都是神圣不容侵犯的

[-]
对于植物来说,有大量的花粉是一件好事。一旦在花朵里储存足够的量(或者随蜜蜂搭了趟便车),这些精子包(就是花粉粒)到达雌蕊柱头上后,就会向下挖一条隧道(花粉管),直通胚珠,找寻它们的真命卵子。如果超过一个花粉粒勇往直前找寻同一个卵细胞,卵子可能会受惊,不过,其实我们都知道只有一个花粉粒可以,其他的是没办法受精的。

为了搞清楚植物如何避免这种资源浪费,研究人员用荧光染料标记了岩芥或者拟南芥的花粉,让研究小组的成员们见证那个精子雄赳赳气昂昂的优良血统。根据目前的情形,一旦这个花粉里的精细胞与卵细胞受精结合,其他的花粉粒就要踩刹车了,这可能是因为植物关掉了卵细胞用来吸引花粉的信号灯。而这个关灯动作,《当代生物学》报道称,可以确保植物从那些掉到各花朵雌蕊柱头上的花粉中挑出最优良的,毕竟我们的搬运工——小蜜蜂们要光顾的植物太多了,而且眼光不独到。本文译自 ScienceNOW,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞