@ 2012.05.19 , 17:05

走进科学:出生在冬季可能影响婴儿的精神健康

一个最新的调查研究显示:婴儿出生的季节会显著影响他后期患精神疾病的概率。出生季节会影响到人的很多方面,从视力到先天缺陷,甚至是后天的性格形成等等。此前就有研究显示一个人出生的季节可能影响其精神健康的,同时,有些科学家也提出了许多可能导致这一显著影响的原因。

伦敦的玛丽皇后学院的流行病学专家 Sreeram Ramagopalan 研究员说:“举个例子,鉴于准妈妈更容易在冬天受到流感侵袭,这种产妇感染是否会提高婴儿后期患精神疾病的风险呢?又或者饮食食惯,一些依赖季节的特定的食物,像水果、蔬菜,在冬季都不那么充足,那这个会对婴儿的发育产生影响吗?”他还补充说到“另外一个关键的备选因素是维生素D,因为它在人体的含量与阳光照射量是相关连的。在冬天,由于日光照射不足,妈妈们更容易缺乏维生素D。”

[-]

然而,这些影响都是很细微的,并且因为过去的研究通常一次的实验对象只有几千人,也就是说很有可能出生年月和随后的精神健康之间的联系只是一个统计假象。同时,以前的研究常常是从不同国家汇集数据,混淆分析,而国与国之间人的差别是巨大的,这也从另一方面说明这些统计数据不是很可信。

为了找出出生季节与患精神疾病概率之间是否存在联系,Ramagopalan 和他的同事开始对同一个国家的大量的新生儿进行分析。英国科学家就患精神分裂症、双向情感障碍以及复发性抑郁症是否与出生月份有关对将近58000个患有精神紊乱的病人和超过2900万的正常人进行了研究。研究者发现所有他们观察的不同精神病患者都表现出季节性分布。据数据显示,一月份出生的人患精神分裂症和双相情感障碍的几率最高,七、八、九月份相对较低。抑郁症是五月最高,十一月最低。

旧金山阳光、营养和卫生研究中心的 William Grant 尽管没有参加这项研究,但他说:“这个结果进一步确认了这些后期被确诊为精神病的出生月份是呈季节性变动的。这就牵涉到怀孕期间的生活环境和条件了,而最可能的两个因素就维生素D和温度。”

Ramagopalan猜测:“不同的因素影响不同或者说一些因素在怀孕的不同阶段角色不同,这些就导致了患不同疾病的概率不一样。比如,同样的一个因素——维生素D含量,在妊娠三期对于预防精神分裂症和双向情感障碍是很重要的,但在二期时它更重要的作用在防抑郁。

Ramagopalan 告诉LiveScience:“这项研究最主要的意义就是我们一旦找到这些疾病的致病原因,那么我们就能就疾病预防采取更有效的措施。”

“产前的其它因素也是需要考虑的。举个例子,相较于其他稍年长的同班同学,年末出生的孩子可能显得不那么成熟,并且在学习和社交方面也不是很优秀,而这些都可能造成一定的精神压力。”Ramagopalan还提到“此外,我们没有更多的细节去显示不同的社会经济地位和种族区别的影响,这也使我们我们结果看起来不那么可信。”

Ramagopalan表示“为了进一步了解原因,未来的的研究需要我们对大量的新生儿进行跟踪式观察” 。 Ramagopalan 和他的同事们将在最新一期的《PLoS ONE》杂志上详细解释其研究成果。本文译自 livescience,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞