@ 2012.05.18 , 12:54

不管你信不信,宗教信仰赐予你更高的自控力

排除一切宗教因素,你觉得你的信念还足够坚定吗?心理学家最近证实,即使是不可知论者和无神论者,在完成需要自控力的任务时,都会下意识地受到宗教影响。

[-]

尽管听上去有点不靠谱,宗教的力量有时候比纯粹的道德还要强大。大多数人都会认同某个宗教,而大多数宗教在一定程度上都会要求教徒的自控行为。所谓的自控,指的是我们会控制自己的冲动,从而使自己的行为尽可能地达到社会要求的底线。

研究人员在研究自我克制和宗教的关系的时候,提出了这样的观点:宗教是一种文化适应,可以促进对社会有益的行为,在不那么顺利的演化中促进人类文明的发展。宗教作为一种手段,是可以提高人的自控能力的。

为了验证这一观点,研究人员必须让受试者在无意识中培养宗教观念。他们让受试者阅读一些包含十五个词的句子,这些句子中一半包含一个宗教相关的关键词,而另一半只有不带任何感□□彩的中性词。包含宗教相关的词语的句子举例:甜点是神圣的。(# 你确定这帮研究者不是吃货?!你确定?!)

然后研究者要求受试者完成一个表面上和自己所读的句子无关的任务,旨在衡量自控力。

第一个测试要求受试者们喝下尽可能多的难喝的饮料——20份1盎司的醋与橙汁的混合物,并告诉他们想喝多少喝多少,喝一份给五毛钱。实验结果是区区五毛根本没法调动他们喝这种难喝的东西的积极性,笔者在尝了一口之后,也深表赞同——这玩意儿难喝得无法形容。

不少参与者都向研究者反映:我去,这是我这辈子喝过的最恶心的饮料了。而研究者同时发现,受到宗教影响(就是读了那些包含宗教词语的句子)的受试者,喝下去的分量是其他人的两倍左右。

另外两个试验中,一项是对延迟满足的测试:明天给你五块钱,还是下周给你六块钱;另一项则是交给他们一个几乎不可能完成的任务,让他们坚持去做。在这两个实验中,宗教受试者同样取得了更好的成绩。

而同样的测试,将他们一开始阅读的句子换成道德相关的词语(如正义、美德等),受试者的测试结果就没那么突出的区别了。

正常的宗教(只要不是RZ2里面那个每天办庆典每天死人的僵尸教)都有引导人们积极入世的作用,虽然这是唯心主义,但是对人类的发展也起到了积极的作用。本文译自 io9,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 题外话,谁能把僵尸重建2教堂结局攻略告诉我?每次都是还剩几个人直接失败结局了……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞