@ 2012.05.18 , 15:25

在湖中撒尿真的会毒死鱼么?

最近德国汉堡有个富有争议性的话题广为流传。据说由于游客(游泳的人)在 Eichbaum 湖中小解而导致鱼类大量死亡,此事令渔民们愤怒不已。而一些小文章更敲响了我关于潜在的网络谣言的警钟:这些短文都是来自国外的英文文字,以一名来自汉堡钓鱼协会的发言人为主要来源。这个原因真的合理么?像尿液这样纯天然的排泄物真的会引起鱼类死亡么?

概括的说,会的。究竟尿液是否是这个离奇案件的凶手呢?从这几个有限的报道中,几个关键性因素都并未交代清楚。例如究竟有多少人在湖里游泳及湖中的化学成分究竟有哪些。尽管我们还不知道其中的具体的原因,但尿液确实能引起鱼类死亡。

[-]

尿液中含有大量氮,钾,磷等利于植物生长的营养物质。事实上,在工业化肥和诸如粪便等天然化肥中都含有这三种主要原料。(尿液中的氮并非是空气的主要成分N2,而是N3-——经过“固氮作用”的氮才是植物生长所需要的。)如果把你的尿液保留很长一段时间(当然我不建议这么做,由于很多显而易见的原因,大家懂的)将会沉淀出无气味的磷酸盐化肥。

因此,如果你向湖中加入大量尿液,从本质上来说你加入了大量化肥,这无疑会引起藻类大量繁殖。当肥料耗尽后,藻类继续消耗氧气,甚至死亡后腐败消耗更多氧气,严重降低了湖水中的含氧量。也许这才是鱼类大量死亡的合理解释。农业灌溉用水排入江河中也会导致类似事件的发生,因为其中也富含肥料。同时,Eichbaum 湖中的鱼可能还面临另一个不寻常的危险:汉堡大学科研者称在湖中发现一种能释放毒素的特殊藻类。

总而言之,是有害的尿液引起湖中鱼类死亡的这一论断应该是合理的。而这绝不会是大范围水体第一次面对类似的威胁。生态学家告诫游客千万不要在美丽的大堡礁那边随意小解,以防藻类爆发危害珊瑚虫的生长。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞