@ 2012.05.18 , 15:34

国际空间站的地址是…?

[-]

有一天宇航员 Don Petit 想到了一个之前人们就没怎么想到过的问题:为什么国际空间站没有地址呢?这大概是因为国际空间站不是固定的,随时都绕着地球在转动。但是,在 NASA 的博客上,Petit 表示,即使像麦克默多基地(1956年由美国建成,是南极洲最大的科研基地,可容纳一千多个居民,有超过200栋建筑)和阿蒙森-斯科特站(自1956年美国开始修建,位于2900米海拔的南极点,是地球长期有人居住的最南处)这样的地方都有具体的地址,甚至连那些海军军舰也有地址,海员们和科研人员们的亲朋好友还可以寄信寄包裹给它们,那么为什么 ISS(International Space Staion,国际空间站)就不行呢?

“我睡觉的地方大小跟棺材盒子差不多,它位于第二交叉点的第五甲板间舱。这是从以地面为基准的视角能看到的景象,每天我起床,从舱室里面蹦出来,就像我是从地板下面钻出来的一样。所以说我的方位可以被描述为是:距离地表平均高度400公里的近地轨道,轨道倾斜角度为51.6度(即我所处的轨道面和赤道平面的夹角)的国际空间站。然后我突然想到我的地址应该这样写:Node 2,Deck 5,ISS,LEO 51.603(节点2,5号甲板,国际空间站,近地轨道,倾斜角51.603).后来我又想到,我们的空间邮政编码,头三位可以是轨道倾斜角,最后两位应该是所在空间站的标志符,比如我所在的 ISS 是继俄罗斯礼炮一号(Salyut 1)和俄罗斯和平号空间站(Mir)后的第三个空间站,那么就应该是‘03’。这种命名法在只有5位数字的情况下,可以满足至少99个空间站。”

[-]
卖萌的宇航员 Don Petit~

现在那些空间露营者们,你们知道空间站的地址了吧!快给空间站寄东西哟~当然你的信件最后究竟如何到达宇航员所在的舱室还是个问题。本文译自 : DVICE ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#:如果这种命名法真的投入使用,以后那些快递员都该是什么学历呢?要接受怎样特殊的训练呢?邮费应该能上天了吧...我是不是顺便发现了致富信息?~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞