@ 2012.05.17 , 00:04

独裁者的古怪行为

[-]
左上角顺时针起:卡利古拉(罗马帝国第三位皇帝);阿明(东非国家乌干达1970年代的前军事独裁者);尼亚佐夫(土库曼斯坦总统);金二胖;杜瓦利埃(海地军事独裁者)

科罗拉多大学的心理学教授Fred Coolidge认为许多独裁者都有诸如自恋、偏执狂、虐待等人格障碍特征。


权力测试

[-]

古罗马皇帝卡利古拉(公元12~41)是目前所知最早的独裁者,以其反复无常的暴脾气而闻名。“他曾下令让船只在那不勒斯湾上排成一条直线,这样他就能在城镇间方便的行走了。”英国伦敦大学学院(UCL)历史系资深讲师Benet Salway说道。

他也十分喜爱赛马,曾用一大栋房子、一群奴隶和盛在金质高脚杯中的红酒来伺候他的赛马。

卡利古拉的古怪行为还包括让其军队在对抗不列颠军队期间去捡贝壳,这让很多人质疑他是否心智健全。

然而,埃克塞特大学的古典主义学者Peter Wiseman教授认为卡利古拉很清楚他在干什么,他只不过是在充分利用其绝对权力以自我放纵而已。

Salway教授也认为这是由于卡利古拉获得权力时过于年轻—24岁—以及缺乏经验而导致的。

“很明显,绝对的权力冲昏了他的头脑,就好像让一个十几岁小孩不经过任何训练就去当总理一样。”

这些古怪行为同时也在试探他权力的极限,“每当人们迎合他的要求,就相当于助长了他的气焰,让他觉得自己无所不能。”

但也不是所有有关独裁者怪癖的故事都是可信的,那个讲诉卡利古拉让其赛马当上执政官—古罗马最高官位之一—的故事就是虚构的。

虽然史料记载卡利古拉确实允诺过此事,但“从没有马当上过执政官,是卡利古拉跟那些与他关系不好的元老院成员开的一个玩笑。”

[-]


迷信

[-]
弗朗索瓦·杜瓦利埃(1907-1971)

许多独裁者都有被其外部环境放大了的偏执狂倾向,这种特质能帮助他们保住权力,例如,如果你对阴谋和威胁十分过敏,这反而有助于排除异己。

海地前总统弗朗索瓦·“医生老爸”·杜瓦利埃在其在位的14年间表现出了数不清的偏执狂症状。

作为一个巫毒医生,他是极为迷信的,他认为只有在每月的22号他才被巫毒的神灵所保佑,以至于在后来的日子里他只在这一天离开总统府。

他还声称对肯尼迪下了一个巫毒诅咒,还说1963年11月22日针对肯尼迪的刺杀是他做法的结果。

他有一个名为杀人恶魔(Tonton Macoutes,海地人称呼“妖怪”的俚语)的私人卫队,并禁止了他认为有损于他统治的民间组织—包括童子军。

他还下令捕杀所有海地的黑狗。

他却也因此逃过了6次暗杀,最终因疾病于1971年丧命。


鬼迷心窍

[-]
阿明(1920-2003)给自己颁发了无数奖牌和荣誉

阿明于上世纪70年代期间统治着乌干达,热衷于给自己戴高帽,什么“大英帝国的征服者”啊~“苏格兰王”啊等等,他还将自己提升为陆军元帅并授予自己维多利亚十字勋章和军功十字勋章。

他对于得瑟自己与英女王伊丽莎白二世平起平坐或更胜一筹已经鬼迷心窍了,甚至声称应该由他来领导联合王国。

有报道称他还喜欢将政治对手的首级放在冰箱里,还有未经证实的传言说,又一次他在晚餐前对一名顾问说:“我想要你的心脏,我要吃你的孩子。”

阿明一生中共有妻子13名,并育有子女54名,他坚持人们称呼他为“大老爹”("Big Daddy")。


个人崇拜

[-]
萨帕尔穆拉特·阿塔耶维奇·尼亚佐夫

土库曼斯坦终身总统尼亚佐夫为自己树立了一座镀金雕像,这还不算完,这雕像还能自动旋转,像向日葵一样一直面向太阳...
[-]

他还在首都建了一座“冰宫”,并命人在沙漠中间挖了一个湖,与此同时,土库曼斯坦的绝大多数人民都在贫困线上挣扎。

他用自己的名字命名了城市、主题公园、每年的第一个月份甚至还有一颗陨石。

且不谈这些奢侈的项目,他还以设立各种怪诞的法律著称。1997戒烟之后,他就要求所有的部长们也照做,他还立法禁止芭蕾、歌剧以及男人蓄须留长发。

他还像萨达姆一样写了本书,这本哲学著作《Rukhnama》是土库曼斯坦中小学生和公务员必读书目,而且要想取驾照也得考这本书。

像卡利古拉一样,他也喜欢赛马,还花了2000万美元为马匹修建了一座包含游泳池、空调和医疗设施的休闲中心。

尼亚佐夫于2006去世,2010年那座镀金“向日葵”被挪走了。

他的继任者别尔德穆哈梅多夫总统于2011年创立了年度马选美比赛,期间还将评出绘有马匹图案的最佳毛毯以及为马儿穿的最佳“假日装”。


龙虾情人

[-]
金正日(1942-2011)

金正日利用国有媒体将自己塑造成为国家的“慈父”,并以此来巩固自己的权利和地位。

据官方媒体报道,当他出生时,天边出现了两道彩虹和一颗明亮的星星(光明星),而当他去世时,“一个冻成冰的湖裂成了两半儿”。

他们还说金正日第一次玩保龄球就打出了300分满分,而在1994年,时年52岁的金正日,第一次摸到高尔夫球杆就在全长7700码的平壤高尔夫球场,连续打出了11个一杆进洞,以低于标准杆38杆的34杆,完成他人生第一个18洞,最坏的成绩就是打birdie,没有任何一个par;金正日创纪录的这一天,现场有17名安全人员,他们都是这个纪录的见证人。

“(独裁者)并不介意花费巨资来建立对自己的个人崇拜,对别人漠不关心,只在乎自己的需求。”Coolidge教授说道。

还有报道说,在坐火车访问俄罗斯时—他讨厌做飞机—每天都有空运的龙虾送上火车。本文译自 BBC,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 推荐萨沙·拜伦·科恩(Sacha Baron Cohen)新片《独裁者》(参见《独裁者》的模拟新闻发布会)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞