@ 2012.05.16 , 16:40

国内观光:成都造第二代歼-20试飞

[-]

米国有 F-22,俄罗斯有苏霍伊 T-50(据说能让 F-22 闻风丧胆,是真的吗...)。现在,一系列的报道和图片显示中国已经开始测试它第五代隐形战斗机的第二版本原型机了,这就是成都成飞集团制造的歼-20(J-20)。


DVICE 上的这些图片有些来自国内的军事论坛(比如铁血...)和有政府背景的媒体。歼-20的第一架原型机在2010年在成都某军用机场进行了试飞,当然媒体的报道也算是铺天盖地,网上也有很多试飞视频,包括下面这个在试飞前几个四川汉子还在墙外摆龙门阵的视频:

(请自动忽略人物的聊天,试飞大约从第11分钟开始)

总之,如果说第二代歼-20和第一代外观类似的话,那么(具有争议地)它还是会看起来很熟悉,因为第一代歼-20的设计就被人指出是由“T-50的机身,F-22的机头和 F-35的前嘴”拼凑而成。

关于歼-20,还有很多技术细节我们无从知晓。实际上,“知情人士”甚至都不确定这到底是不是隐形战斗机。和 F-22那类战斗机相比,歼-20的外形偏长,而从机翼的大小,估计质量也比 F-22重很多。假设它从设计最初就不是一架如同 F-22敏捷的战斗机,那么根据其它参数来看,歼-20应该是能够远距离飞行的隐形超音速重型拦截机。这点猜测可以从歼-20的机身上看出——它的前嘴就是典型的隐形机设计;从机身靠后段看,又不是非常像隐形机。说歼-20是战斗机的猜测是来源于,歼-20就是被设计为能够迅速渗透敌军并且精确打击目标的飞机,在一般情况下,歼-20在执行战斗任务时会有相当现代化和复杂的防空系统作为辅助。

在混乱的空战中,歼-20可能经不起 F-22的打击,但是可怕的是,中国可以用美国制造一架 F-22的钱制造5架歼-20.就算是一架 F-22在理论上有能力在独自作战时击落5架歼-20并且毫发无损,但是在实战中,F-22不可能有这么广的打击范围,同时也不可能有这么高的持久性。现在广泛的意见是,F-22在技术上确实是比歼-20优秀的战斗机,但是从某种角度上说,F-22 其实并不能和歼-20这种虫族机(原文 “Zerg”,指歼-20外形怪异铺天盖地的人海战术)相抗衡。本文译自 : DVICE ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞